厦门大学第六届国际税法前沿论坛成功举办

发布人: admin | 发布时间: 2018-07-31 | 阅读数: 187

2018年7月21日至22日,“第六届国际税法前沿论坛”在厦门海景千禧酒店顺利举行。本届论坛由厦门大学法学院主办,厦门大学国际税法与比较税制研究中心、维也纳经济大学全球税收政策研究中心共同承办,与会一百多名嘉宾围绕“应对全球数字经济环境下的税收挑战” 这一主题,展开了深入探讨和深度交流。

本次论坛的与会嘉宾包括来自北京大学、武汉大学、华东政法大学、中央财经大学、对外经贸大学、华南理工大学、大连海洋大学、香港中文大学、悉尼大学、新加坡新跃社科大学、英国玛丽女王大学、维也纳经济大学等国内外知名高校的税法学者,来自中国财政部、国家税务总局、厦门市税务局等政府部门的税收专家,来自新加坡、马来西亚、泰国、芬兰、波兰等国税务部门的专家,来自国际商会、国际货币基金组织等国际组织的税务专家,来自中石油、腾讯、阿里巴巴、京东、华为、NEO & Onchain、Vertex、RELX等知名数字企业的税务专家,以及德勤、普华、毕马威、安永等四大会计师事务所和金杜律师事务所等专业服务部门的税收实务人员。

论坛于7月21日上午在厦门大学国际税法与比较税制研究中心副主任朱炎生教授的主持下拉开序幕,中国财税法学研究会副会长熊伟教授和维也纳经济大学全球税收政策中心主任Jeffrey Owens 教授分别在开幕式上致欢迎辞,中国国际税收研究会张志勇副会长以“数字经济税收——共识性规则的多边合作实施”为题作大会主旨报告。

朱炎生教授主持开幕式

维也纳经济大学Jeffrey Owens教授开幕式致辞

中国财税法学研究会常务副会长熊伟教授开幕式致辞

中国国际税收研究会张志勇副会长作大会主旨报告

 

 

在随后的两天时间里,论坛分为八个单元,相继围绕“数字经济时代的新型商业模式”、“新型商业模式能否有助于促进税收遵从”、“数字经济下企业/公司所得税规则——虚拟世界中常设机构的定义及收入/成本的分配规则”、“数字经济下企业/公司所得税规则——替代措施的应用”、“数字经济下增值税面临的挑战——应用于境内交易的增值税/流转税规则”、“数字经济下增值税面临的挑战——应用于跨境交易的增值税/流转税规则”、“新技术的兴起与税收政策与管理的反思”以及“未来有待深入讨论的问题”等议题,与会嘉宾进行了作持续深入细致的研讨和交流。

 

单元讨论(图一)

单元讨论(图二)

 

在每个单元所包含的主题发言、评议讨论和自由发言等环节,与会嘉宾热情参与,各抒己见,纷纷结合自己的研究专长、工作实务、执业经验和研究兴趣,发表自己对数字经济背景下税收规则发展的独到见解,分享自己关于数字经济税收规则研究的最新成果,表达自己对数字经济税收规则未来发展的特别关切。在各单元的讨论和交流过程中,现场气氛热烈,听众神情专注,与会嘉宾发言积极踊跃,意见精彩纷呈,提问尖锐犀利,回应鞭辟入里。

 

单元主题发言(图一)

单元主题发言(图二)

 

自由讨论(图一)

自由讨论(图二)

论坛于7月22日下午顺利完成各项议题的讨论,在闭幕式上,Jeffery Owens教授和厦门大学国际税法与比较税制研究中心主任廖益新教授分别作总结发言,并对与会专家学者的积极参与以及会务组的精心筹备表示衷心感谢。论坛在全场热烈的掌声中落下帷幕。

论坛闭幕式上Jeffrey Owens教授和廖益新教授作总结发言

经过为期两天的专题讨论与学术交流,对如何结合大数据利用、人工智能以及区块链等新兴技术来创新税收政策和税收管理,探讨如何完善公司/企业所得税等直接税和增值税/流转税等间接税税法规则以积极应对数字经济的税收挑战,与会嘉宾有了更加全面深刻的理解与认识。本次论坛针对如何应对全球数字经济的税收挑战这一国际税法前沿问题的集中探讨,对中国学术界未来关于数字经济税收政策和法律问题的研究,无疑具有重要的推动作用。

 

 

 

文/ 曾珑、李皓兰