感受中国文化,体验法治中国 ——特里尔中国法夏令营法律与文化课程顺利开展

发布人: admin | 发布时间: 2018-10-01 | 阅读数: 1014

9月17日至21日,由法学院承办的2018年特里尔大学孔子学院中国法夏令营陆续开展各项法律与文化课程。让学员们在学习法律知识的同时,感受中国文化的熏陶。

一、法律课深入浅出

9月17日上午,厦门大学知识产权研究院助理教授李晶老师,就中国知识产权法最新发展为特里尔大学孔子学院的学生带来了一堂生动有趣的中国法律交流课。李晶老师首先分析了我国知识产权发展现状;其后,李晶老师详细介绍了我国知识产权法领域的法院体系以及司法实践、行政执法以及立法实践;最后,李晶老师分析了中国知识产权未来发展的趋势并回答了同学们的提问。

9月17号下午,2018特里尔大学孔子学院中国法夏令营的学员们来到福建天衡联合律师事务所进行参访。天衡联合律师事务所总部位于福建厦门,是海峡西岸规模最大的律师事务所之一。天衡所通过规模化、专业化和现代化建设,正在逐步跻身于全国一流律师事务所行列。

白伟冰律师向远道而来的学员们介绍了福建天衡联合律师事务所的基本理念、发展历程、管理架构。其后,白伟冰律师介绍了中国律师制度的发展历程。在白律师的娓娓道来中,学员们对中国律师制度的源起、建立、变化、现状以及相关的法律发展有了深入的了解。

随后,白伟冰律师和叶勇律师对学员们的问题进行解答。叶勇律师对学员提出的律师行业的管理问题进行了剖析。而针对学员提出的法律概念普及的问题,白伟冰律师向学员们介绍了法律普及的义务主体和法律援助制度的相关内容。

 9月18日上午,厦门大学法学院教授朱晓勤老师为特里尔大学孔子学院的同学介绍了中国现行的法律体系,包括新中国法律的发展过程,立法程序,中国的法律位阶,司法机构的设置等。在课堂中,德国同学们与朱教授进行了充分的交流。同学们的问题涉及中国法的方方面面,朱教授都一一进行了细致的解答。同学们也和朱教授分享了自己对中德两国法律制度异同的观点。

9月19日上午,厦门大学法学院教授孙丽岩老师给来自特里尔大学的学员们讲授了中国宪法概论、行政法与行政诉讼法的基本内容。首先,孙丽岩老师结合不同时期的具体情况,分析中国宪法的发展脉络。而后,孙丽岩老师从宪法的具体条文出发,向学员们介绍了中国的国家机关的组织架构及其职责。同时,为了加深同学们对我国法律体系的理解,孙丽岩老师用简洁凝练的语言讲述了几个相关案例。最后,孙丽岩老师从我国的法律体系出发结合案例,分析了行政法在我国法律体系中的地位,让学员们在理论与实际情况的结合中得以更进一步的了解中国的法律制度。

9月20日上午,厦门大学法学院副教授房东老师给来自特里尔大学的学员们讲授了中国知识产权法的相关内容。课堂上房老师鼓励同学们比较中德知识产权法,并就相关规定的差异提出自己的疑问,房老师从我国现实状况出发予以回答。

9月21日上午,厦门大学法学院诉讼法教研室副教授王天民老师从中国刑事诉讼法律制度概论、新刑事诉讼法概况以及具体制度出发,给来自特里尔大学的学员们讲解了我国的刑事诉讼法律制度。

首先,王天民老师给学员们讲解了我国刑事诉讼的一般程序。在讲解刑事诉讼的侦查阶段时,王天民老师重点介绍了逮捕和拘留制度。而后,王天民老师又讲解了审查起诉阶段、庭审阶段的具体内容,并强调了不同阶段的时限性。其次,王天民老师对新旧刑事诉讼法进行了对比,并指出了我国刑事诉讼法律制度在“疑罪从无”原则、公民权利、权力监督、审判效率、司法民主化程度、法医科学与技术等方面的发展。最后,王天民老师从被告人权利保护、非法证据排除、附条件不起诉、庭前会议、证人出庭作证、简易程序和二审听证程序等方面出发,结合具体数据,分析了我国刑事诉讼制度的变化。

通过这五节法律课和一次参访,特里尔大学孔子学院的学生对中国的法律有了进一步的了解,在中德法律之间的对比中,老师和学生们也相互了解到中德法律之间的差异和两国独特的国情,同时老师们娴熟的全英文授课以及以案释法的授课模式受到学生们的赞赏。

   

二、文化课丰富多彩

9月18日下午, 19名德国特里尔大学的学生在黄志鹏老师的带领下,近距离接触了中国传统书画艺术。

课程伊始,老师先就中国书画进行了一个大致的介绍、向大家展示了几幅经典的书画作品并进行示范,并让大家开始自己的创作。作为刚刚接触书画的人,德国学生表现出不错的天赋,中国的繁体字文化也给他们留下了深刻的印象。在大家适应了“文房四宝”之后,黄老师又给同学们欣赏了几幅国画佳作。相信这堂充分展示了中国文化博奥精深之处的书画课,在中德学生之间架起了文化的桥梁。

9月19日下午,学生们坐着大巴车来到厦大茶育学堂,跟着陈艳老师一起体验茶文化。在古雅的茶室内,陈老师首先以中国茶的品类介绍开篇并拿出几种茶叶让学员们观看品尝,随后以图片和讲述并行的方式让大家了解了茶叶里蕴含的哲学、美学内涵。德国学生们迫不及待的地开始自己动手泡茶,并就品茶的节气、冲泡过程、不同品类茶的功效等问题与老师进行了交流探讨。茶香萦绕中,同学们都品尝了自己亲手制作的茶,并在风景秀丽的顶楼愉快合影,结束了这次茶文化体验之旅。

9.20下午,由武术老师杨广波老师为特里尔大学的学员们带来了一堂具有中华传统文化特色的武术课。杨广波老师遵循”习武先修心”的中华传统武术精神,在正式开始练习武术之前先教了抱拳礼,并用英语告诉同学中华武术的一些基本理念,包括”仁者无敌”等概念,让学员们在正式开始学习前先理解中华武术的理念。之后,杨老师带大家做了简单的热身后,便开始了正式的练习。学员们练习了从马步、虚步、歇步等基本的步伐到掌法、拳法和勾法等一系列武术动作。在基本练习过后,老师还让大家互相博弈,并在旁边对学员进行指导和示范。

最后,老师为学员们展示了高等的擒拿技巧,精彩的武术课就在学员们的阵阵掌声中结束了。

9月21日下午,在夏令营接近尾声之际,彭佳老师为特里尔大学的学员们带来了一堂中国古典乐器——琵琶文化体验课。老师首先为学员们大致讲述了琵琶名称的来源、形状的演变以及琵琶的声音特点,在介绍的过程中,彭佳老师亲自为学员们示范琵琶的基础指法。实物教学加上多种琵琶的图片演示,使得学员们对琵琶喜爱颇深。

在听完老师演奏的《阳春白雪》、《琵琶语》、《彝族舞曲》等曲目后,现场掌声雷动,学员对老师精湛的技艺以及琵琶的奥妙赞叹不已,并纷纷上台学习琵琶弹奏,学生们学会了简单指法后,现场学习并弹奏了德国乐曲,课堂在一片欢声笑语中落幕。

丰富多彩的中国文化体验课,给几名特里尔大学学生留下了深刻印象。学员Antje和Yasmin写道:“我们非常享受体验中华文化的不同方面的过程,比如茶文化和功夫课。在这里,我们感觉大家都非常欢迎我们,非常高兴能有机会参与到这个项目中来。”相信这段特别的文化体验之旅,会随着德国学生漂洋过海,在他们心里播种下中华文化的种子。

 

 

图/文 温展辉、陈丹冉、许飘飘、康少云、卢辽原、刘聪