金融法中心与远大联盟律师事务所成功举办“法律职业素养与行业发展”专题座谈会

发布人: admin | 发布时间: 2018-11-02 | 阅读数: 134

2018年10月27日上午10时,厦门大学法学院金融法研究中心与福建远大联盟律师事务所在厦门市仙岳路七星大厦共同举办的“法律职业素养与行业发展”专题座谈会顺利举行。来自福建远大联盟律师事务所的高级合伙人、副主任或资深律师,包括张志龙律师、李毅阳律师、邹亿律师等以及金融法研究中心主任刘志云教授和近三十名博士生、硕士生参加了座谈会。

 

本座谈会是福建远大联盟律师事务所与厦门大学法学院金融法研究中心开展共建以来的系列活动之一,也是“厦大‘远大’金融法论坛”之一。

 

福建远大联盟律师事务所创办于1998年7月。经过20年历程,已经发展成为海峡西岸经济区内居于领先地位的大型综合性合伙制律师事务所之一。远大律师总部设于福建省厦门市,在龙岩市、漳州市设立直属分所,合计办公面积超过2500平方米,办公环境良好,软硬件设施齐备,已实现全员网络化办公。远大律所现有工作人员近百名。其中,高级合伙人15 名,包括高级合伙人在内的执业律师75名,硕博士占比超过40%,律师年龄结构合理,形成良好的梯级发展模式。远大律师始终贯彻专业精通、分工协作的法律服务原则。在公司法、金融法、房地产法、行政法、海商法、知识产权法、合同法、刑法、劳动法等领域均形成一批独具特色的"专家律师"和法律服务产品,努力为客户提供更加专业化的法律解决方案。远大所的律师具备多项专门执业资质或资格,包括但不限于提供证券法律服务、担任破产管理人、提供项目招投标法律服务、开展国有资产产权界定与产权调处、具有银行间市场交易商协会会员等资质或资格。

 

远大联盟律师事务所的张志龙律师主持了会议。张律师对与会人员进行了简要的介绍并对大家的到来表示热烈欢迎 。随后,张律师围绕本次座谈会的主题,从“律师行业的现状”、“律师行业发展趋势”、“技术驱动法律”等方面进行深入的介绍与分析。

张律师指出,从律师行业发展现状角度而言。首先,中国律师行业发展25年以来,无论是律所的数量还是执业律师的人数,总体而言都逐年上升。这进一步反应了律师行业市场需求量巨大;其次,我们也应当看到律师行业发展的不平衡,尤其是涉外法律事务人才需求量巨大,这也为有志于成为律师的法科学生提供了一个很好的就业方向;最后,他认为评价某个律所并非取决于该所的规模和人数,这两者并无直接的、必然的联系。现在行业上出现的许多主攻某一领域的的中小所、精品所,例如专注于知识产权、海关等领域。这些所人数和规模不大但是小而专,在行业中也极具竞争力。

从律师行业发展趋势角度而言,下一个十年中国法律市场将何去何从?张律师做出了一些大胆的预测:第一,从近年出境投资增长规模来看以及“一带一路”战略的实施,中国法律服务将走向国际化,涉外法律服务市场前景广阔;第二,人工智能对中国法律市场将产生巨大影响。人工智能在法律事务的运用主要是一些相对低端事务(例如,使用AI工具可使合同自动生成,法律检索等)以及一些简单的咨询业务。此外,国内成立了多个互联网法院,例如:北京互联网法院、杭州互联网法院等。因此,牢牢把握住行业发展机遇,将来便可在这几个领域将大有作为。

 

张律师指出,从技术驱动法律角度而言。如果说法律是人类史上的第一大发明,那么计算机就是人类史上的第二大发明,并且计算机和互联网技术的发展进步必将很好地为法律服务。作为律师面对的三大难题即“案件能不能赢”、“案件得审多久”以及“法官有没有关系”。针对第一个问题“案件能不能赢”,张律师指出可以在中国法律裁判文书网进行同案检索,以此为来判断案件胜诉的可能性。针对第二个问题“案件得审多久”同样可以利用互联网和法律大数据平台进行上下级法院审判期限检索。针对第三个问题“法官有没有关系”,亦可利用相关互联网平台进行庭审主审法官信息检索。

 

紧接着,李毅阳律师向大家深入介绍了两位杰出校友张斌生和徐崇利教授。张斌生于1951年9月至1953年8月在厦门大学法律系学习,曾任中华全国律师协会副会长、亚太律师协会第一副主席、第八届和第九届全国人大代表、厦门大学和集美大学兼职教授,多次参与国家立法工作和国际学术研讨会,发表过40余篇学术论文。“身边有好老师”—徐崇利教授,他带动本学科领域和厦大法学院不断前进和发展。在高校和校友圈中,众人对二位校友评价极高。李律师勉励大家不仅要学习理论知识更要“学人”,更要以张斌生和徐崇利教授为榜样,向杰出校友学习为人处世、治学态度等优秀品质。

 

随后,邹亿律师从微观的角度向大家深入分析律师行业,即“律师行业值不值得做”、“如何同法官交流”、“法律能否被人工智能所取代”以及“律师好不好做”。

关于“律师值不值得做”这个问题。邹律师指出,律师的收入属于“可贵不富”,而且这个行业的努力与回报成正比,一分耕耘一分收获,这是从律师个人收入情况角度而言。此外,从律师从业对象分析,也就是律师行业适合女生做还是男生做的问题。邹律师认为,现在男女从业机会均等并且各有优势,例如,男生能很好地把握大的方向,女生会更有耐心和注重细节,有了方向再很好的把握细节,那么这必将能很好地胜任律师工作。

关于“法律能否被人工智能所取代”。邹律师认为,法律关系的本质是“人与人”的关系,人工智能终究不能完全替代法律职业者的作用。另一方面,办理一个案件或裁判一个案件有时并非机械地执行法条,毕竟法外有人情以及办案子要考虑到当事人各方面的利益,这些都是人工智能无法做到的。

关于“如何同法官交流”。邹律师强调,首先,要积极配合法官,备足材料,给法官的审判工作减负;其次,法院特别希望双方当事人能够调节结案,而律师要做的就是积极推进并尽力促成当事人达成调解;最后,律师出庭时的表现也同样重要,例如法庭辩论的口才、专业程度、本案争议焦点的归纳等等。如若能做到以上几个方面,相信法官也会更愿意同律师交流,也会觉得这是一位值得尊重的律师。

关于“律师好不好做”。邹律师说到,对于刚入职的新人而言确实比较难,要经高压锻造才有可能成为一名出色的法律执业者。因为,在校法科学生所学的理论只是基础,真正执业的话需要各个方面综合素质的储备,尤为重要的是处理复杂的人际关系。此外,律师是一个“可贵不富”的职业,因此,要克制欲望,尤其是对金钱欲望,要坚守底线,要不然就可能犯错误甚至犯罪。

 

尚圭律所主任卓雄华律师跨界人生异彩纷呈,教育、法律、金融和咨询这四个领域,都留下了他的足迹。作为一位资深律师,他提到现今律师行业竞争十分激烈,这点在年轻律师身上更是深有体会。因为这个群体之中有处于食物链顶端的律师行业大咖,而下有高学历、高素质法律人才不断进入法律职业队伍。因此,面对日益剧烈的竞争,我们要有竞争意识,做到与时俱进、不断学习提高自身的执业水平和综合素质。另外,卓律师还针对此问题引入了“跨界律师”这个概念。他认为律师不仅要做好自己的专业,更重要的是在具备法律技能的同时能够具备相关专业的的背景知识,提倡走差异化道路,这必将赋予律师这个行业无限的可能。对于人工智能对法律的影响,卓律师亦提出了自己的见解。他认为,人工智能目前还只是一种趋势,它当前所能够代替的只是一些简单的劳务性工作,核心东西是无法被取代的。

 

最后,刘志云教授对座谈会做了总结。刘老师首先感谢了福建远大联盟律所对金融法中心的长期支持,双方开展共建以来取得了产学研结合的各种成绩;其次,刘老师指出,座谈会中几位律师的精彩分享解答了同学们心中的疑惑,对于同学们在校学习以及未来职业定位起到很好的引导作用;最后,对于“律师好不好做”的问题。刘老师认为,我们处于一个竞争激烈的社会环境中,但这也是一个充满机遇和希望的时代。面对日益激烈的竞争环境,我们每个人都是跟同时代的人竞争,我们所需要做的就是在同辈人中脱颖而出。

伴随着热烈的掌声,近两小时的座谈会顺利结束。座谈会上的各种深刻、理性的分析和发言,让在场的同学感受颇多、受益匪浅。既拓宽了法科生对律师行业的了解,又近距离感受到了律师行业前辈们的精神面貌,获得了知识与精神上的双丰收。

 

   

 

 

图/ 福建远大联盟律师事务所、曹力川

文/ 范祯炳