我院师生参加中国立法学研究会2018年学术年会

发布人: admin | 发布时间: 2018-11-05 | 阅读数: 223

2018年10月27日-28日,由中国法学会立法学研究会主办、海南大学承办的中国法学会立法学研究会2018年学术年会在海南大学隆重开幕。来自全国各地的立法学专家、立法实务工作者共300余人围绕“新时代的中国立法”的主题,针对“人大主导立法与立法体制创新”,“监察立法与备案审查制度”,“科学立法与民主立法”,“法律体系的完善”,“改革问题与新兴问题的立法探索”,“立法理论与方法”,“地方立法的理论”,“地方立法的实践”,“设区的市立法研究”,“海南国际自贸区、自贸港立法与区域立法创新”等十大问题进行研讨。

我院副院长郭春镇教授、王建学教授、姜孝贤助理教授、博士生周宇骏、邱子键、周林参加了会议。郭春镇教授在第五小组作了题为《论网络安全法治中的国家能力》的报告;王建学教授在第二小组作了《基于宪法的立法法第99条第1款释义——为挽救法规审查要求机制而作》的报告,博士生周林在第六小组作了《人工智能在法律论证中的运用:基础、规则与立法保障》的报告,在会上引起了较好的反响。

 

为进一步推进立法理论研究和立法实践经验的总结,加快培育卓越的立法学术人才,此次年会设立了“中国法学会立法学研究会2018年青年论文奖”,共有15篇论文荣获这一奖项。 我院法学理论专业立法学研究方向的博士生表现突出,其中我院博士生周宇骏论文《柔性纠错:我国立法监察处理机制的路径依赖、谦抑机制与法治化》荣获二等奖、博士生程庆栋论文《论审查决定的法律效力:以地方性法规为中心》、博士生李佳飞论文《论党组在实现党领导立法中的基本逻辑——以“委员长会议”为对象》荣获三等奖。

今年是改革开放四十年,我国的经济建设取得了巨大发展,同时我国的立法工作也取得了瞩目的成就。此次立法学年会以“新时代的中国立法”为主题,集中研讨了改革开放四十年以来的立法经验、立法体制理论与实践的创新与完善、“一带一路”战略与国家立法的发展与完善等议题,与会各位代表为进一步推动立法理论和实务工作的创新积极建言献策,取得了丰硕的成果,为法治中国建设提供强有力的支撑和保障。