邱昭继教授开讲《法律文本解析:人工智能时代法律实践的新技术》

发布人: admin | 发布时间: 2018-12-04 | 阅读数: 132

2018年11月26日晚7点,西北政法大学法学院法学理论教研室主任、法律社会学研究所所长邱昭继教授做客我院,于C519教室开讲题为《法律文本解析:人工智能时代法律实践的新技术》的讲座。本场讲座由我院郭春镇教授主持,法学院本、硕、博学生积极参与。

讲座一开始,邱教授首先指出,当下人工智能的发展日新月异,“人工智能和法律”已经成为法学界的热门话题。人工智能与法律研究的目标是建构良好的法律应用程序,生成能够在计算机程序中实现的模型。就法律推理和法律论证来说,如何自动地从法律文本中提取法律知识,是目前人-机交互的重要课题。

接下来,邱教授介绍了法律文本解析这一概念,其指使用语言的统计的和机器学习的技术自动发现法律文本数据档案中的知识,法律文本解析也可简称为法律解析。他对法律文本解析和传统的法律分析之间作出了区分,认为两者在主体、采用的方法、运行机制、效率、成本和权威性六个方面存在区别。法律文本解析是计算机通过识别自然语言、通过统计学和数据分析提炼出有用的知识并进行深度学习,具有成本低廉、效率高等优点,但通过人工智能进行审判却难具有权威性。而传统的法律分析是人工进行法律演绎、法律推理的过程,成本高且法官作为中立的主体进行审判也使得判决更具有权威性。

目前的法律文本解析主要立足于IBM公司研发的深度问答、信息提取和论证挖掘三大技术,也即文本解析的技术。邱昭继教授详细介绍了非结构化文本与结构化文本、自然语言与逻辑语言如何通过人工智能实现转换,进而帮助法律人快速完成合同效力认定和判决文书写作等事务。邱教授特别指出,通过对法律概念的进一步描述和定义,法律文本的信息自动抓取将不再是假设。

随后,邱教授还介绍了目前各个国家已经开发成功的法律应用程序,包括IBM Debater程序、Lex Machina、LawGeex、Ross、Ravel等。同时,邱昭继教授还引用了生动的案例、图表向学生们展示了上述程序在法律文本解析和信息收集方面的实践价值。其中LawGeex聚焦于合同审核自动化,其在和美国顶尖律师比拼对五份保密协议的审查中以绝对的优势获胜。

最后,邱昭继教授还提醒同学们注意,此项技术可能会对法律实践、法律教育以及法学研究带来巨大的影响,同时也会在语言问题、法系问题和人才匮乏等方面带来严峻的挑战。邱教授认为,人工智能的发展意味着“后人类时代”的到来,律师和法官等法律职业从事的一些重复性的工作将很快被人工智能取代。但同时,邱教授也指出人工智能不是机器取代人类,而应是人机协作,是人赋予机器以智能。这样的时代对每一个法学院的学生以及法律人都提出了新的要求,我们应该积极应对。

在与谈环节中,王云清副教授也指出人工智能对于法律实践影响巨大,其未来发展潜力值得期待。其中,深度问答、信息提取和论证挖掘将为法律推理和司法裁判提供重要的支持。信息提取技术的使用,可以协助法官归纳案件争点、改革庭审流程,从而减少司法负累。

交流环节,与会的同学们就智能审判、算法歧视和深度问答等方面对邱教授进行了提问,邱教授一一作了回答。最后,郭春镇教授对邱昭继教授精彩的讲授表达了感谢,讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕。

   

 

                                                          图/ 马磊

文/ 李诗苑、黄耀鹏