法学院青年教职工协会主办的信实学术午餐会(第十二期)

发布人: admin | 发布时间: 2019-01-07 | 阅读数: 161

2019年1月3日,法学院青年教职工协会主办的信实学术午餐会(第十二期)在法学院教学楼B137如期举行。本次午餐会邀请到李刚副教授做主题为“个人所得税专项附加扣除规则解读”的主题报告,此次午餐会吸引学院近80人参加,主持人是罗立国副教授。

李刚副教授主题报告现场高朋满座,罗立国副教授对各位在座老师的莅临表示热烈欢迎,同时对李刚副教授关于个税新规的主题报告表示期待,午餐会正式开始。

李刚教授首先介绍了个税新规是采用混合税制的征收模式(综合税制和分类税制相结合)和税目范围,以及在综合税制下个人所得税的计算方式、预扣预缴税款的扣税;其次,李刚教授针对子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人新增加六项专项附加扣除的扣除条件、扣除标准、时间、资料,以及需要配合税收机关的行政单位、其它征管规定等进行详述;再次,李刚教授通过实例展示新个税征收方式对纳税人的影响,也体现了个税新规的公平性;最后,李刚教授总结个人所得税是目前难度最大的税种,并对此次个税新规施行表示期待。

在座各位老师对此次个人所得税新规的主题十分感兴趣,并针对个税征收程序、赡养老师转向附加扣除额度、住房贷款条件限制、公益捐款扣除额度、大病医疗扣除等向李刚教授提出疑问。在老师互相讨论交流中,午餐会在温馨舒适的氛围中渐入尾声,各位老师都收获颇丰。

最后,罗立国老师表示本学期最后一次午餐会圆满结束,并期望在座老师下学期积极参与学术午餐会,多分享自己的学术见解。

 

 

     图/文 李楠