法学院教工党支部赴上海等地进行学习考察

发布人: admin | 发布时间: 2019-01-08 | 阅读数: 224

为了深入学习贯彻党的十九大精神,加强支部建设,提升党员党性修养,在法学院党委书记许和山、党委副书记郭锦星、张伟、副院长朱晓勤的带领下,教工党员一行21人于2018年1月4日前往上海等地参访学习。

1月4日上午,全体党员冒着绵绵细雨赶往上海市兴业路76号——中共一大会址。这座饱经沧桑的石库门建筑在雨中尤为肃穆。《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》,古朴的文物、泛黄的旧照、珍贵的信函史料,精心的设计编排的展览,带领大家重温了19世纪的中国人民在救亡图存之路上的不断奋斗的风雨历程,回顾了先驱先贤在历史浪潮中的不懈探索,感受了党的一大从筹备到召开的开天辟地、欢欣鼓舞。在中共一大代表群像浮雕前,全体党员激动合影留念。

1月4日下午,全体党员到钱学森图书馆,学习了解“两弹一星”元勋的先进事迹和成长经历。钱老科研工作中的严谨科学精神,成长工作经历中的家国情怀,鼓舞每一位党员。大家纷纷表示,在今后的工作中,要敢于担当,勇于奉献,以更加饱满的热情、高度的责任心和强烈的事业心,投入到教学、科研等工作中,为学校、学院的“双一流”建设添砖加瓦。

学习结束,全体党员走访了上海交通大学凯原法学院。在凯原法学院办公室主任乔娜和财税法研究中心副主任王桦宇博士的陪同下,我院党员一行人参访了凯原法学院的图书馆、教师工作室、咖啡厅、学院办公室等基础设施。走访中,我院教职工党员与凯原法学院的教职工就教学安排、学生管理、对外交流、社会培训等多方面的工作进行交流,学习吸取优秀经验,拓展工作视野,为提升工作、服务水平,建设“服务一流”的法学院积聚力量。

1月5日上午,全体党员参观了南湖革命纪念馆,重温中国共产党波澜壮阔的建党大业,感受光辉伟大的“红船精神”——“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。在党旗下,在我们党梦想起航的地方,全体党员重温入党誓词,重温中国共产党人的初心和使命。大家怀着激动的心情瞻仰了南湖红船。98年前中国共产党在这里诞生。冬日的嘉兴风冷雨冰,伫立在南湖之滨的红船,犹如一座丰碑,见证我们党的诞生、出征、走向全国、走向世界。激励大家坚定理想、百折不挠、立党为公、忠诚为民。

参观学习过党的诞生之路,参观党员还参访了鲁迅故居、周恩来祖居和蔡元培故居。文学巨匠、开国元勋、学界泰斗,他们炽热的爱国精神、严谨的治学精神、担负天下兴亡的责任心、坚定不移的理想信念,令每一位参观党员深深动容。

参观之后的学习讨论会上,与会党员同志纷纷结合本职工作和参观感受。30年党龄的陈文彬老师分享重温入党誓词时候的感受,“又一次感受到当年入党时内心的澎湃和激动”;年龄最小的“95后”党员高瑜聪说“这次参观学习让我深深感到作为党员的自豪和光荣”;李刚老师表示“钱老的精神激励自己在工作中,以高标准自我要求,自我监督,笔耕不辍。”青年教师周璐“对钱先生的敬佩始于专业知识,长于钱老的家国情怀,以及他本人在治学之中,能够以国家的需要为个人发展的指引。”

通过本次学习,法学院教职工认识和体验到革命前辈高度的民族责任心和事业心,不断自我激励、成长,努力为党的事业不懈奋斗的决心。相信今后的工作中,法学院教职工党员能将本次学习的成果带回学院,带进工作,共同为学院“双一流”建设,提供一流服务保障,共同推动学院不断发展,不断进步。

  

文/ 宋磊华

图/ 上官仪 吴智庆