法学院召开全院教职工大会

发布人: admin | 发布时间: 2019-01-11 | 阅读数: 302

1月3日下午,法学院在B138报告厅召开全院教职工大会,会议由宋方青院长主持。

会上,宋方青院长首先向全体教职工介绍了学院新任党委书记许和山同志,并介绍了新一任党政领导班子的职责分工。随后,她代表学院党委和行政作了2018年下半年工作报告。宋方青院长从五个方面总结了学院下半年党建与思政工作:一是学理论,抓教育,从严从实加强学生党建;二是重学术,强科创,打造学术科创品牌;三是搭平台,拓渠道,助力学生就业创业;四是勤实践、讲奉献,彰显新时代青年情怀;五是推宣传、展风采,加强学生骨干队伍建设。

宋方青院长从八个方面总结了学院下半年行政工作:在学科建设方面,学院大力推进“双一流建设”,努力构建科研平台,加强博士后流动站建设,以“高端、高质、广覆盖”的要求开展党内法规学科建设。人才培养方面,学院顺利完成各项本科生、研究生教学管理和实习就业工作,继续组织实施教育部的两个“卓越法律人才培养基地”建设项目,2018年度有1项教改项目立项,1项教改项目结题,2018年大学生创新创业项目顺利结题32项目,立项共46项;学院完成并提交了《2018年度法学院本科教学自评报告》,制定了《法学院振兴本科教育实施方案》,出台了《法学院博士研究生中期考核管理实施细则》,学院成功举办2018年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛。科学研究方面,2018年学院获国家重大课题获2项立项,重点项目1项,其它项目8项。学院共主办国内会议25场、国际会议1场;对外合作交流方面,学院与厦门集美区人民法院、深圳福田区人民法院、福建天衡律师事务所、国昊律师事务所等开展全方位合作,为学生的实习、就业奠定良好基础;学院接待西藏自治区昌都市人大常委会、新疆乌鲁木齐中级人民法院和广西师范大学等单位并形成良好合作,有力支持国家的边疆治理;学院与鹭江公证处进一步强化合作,“厦门大学公证法律与信息化研究中心”更名为“厦门大学现代法律服务研究中心”, 打造“服务高校、服务行业、服务社会”三位一体的高端研究和社会服务机构;学院接待了英国伦敦大学玛丽女王学院等近20所境外法学院来访的专家学者,就学生联合培养和教师互动交流等事项与来访法学院达成了建立或者加强双方交流合作关系的意向;学院目前正在努力推动与多所境外法学院开展实质性合作关系。学院顺利举办第二届“德国特里尔大学孔子学院中国法夏令营”;目前正在积极推动法学院与“亚非法律协商组织”建立正式的合作关系,为法学院优秀学生赴国际组织实习提供更多机会。教学科研环境改善方面,学院完成了数据机房整改、全院强弱电改造、智慧教室建设、桌面云系统建设,目前正继续完善模拟法庭,进行办公楼电梯建设。社会服务与培训方面,2018年承接各类培训班,培训单位涉及司法部门以及纪委监察机关、人大政协、工会、大型国有企业等。财务方面,学院做好“双一流项目”经费等学院财务预算工作,完成新版《厦门大学法学院经费报销指南》;申报第十四批厦门市“捐资兴学、尊师重教”模范候选人名单,推动各类奖助学金项目具体落实。校友工作方面,2018年,学院组织了包括84级本科生、94级本科生等在内的6个年级班级返校开展周年聚会,院领导参加了南京、深圳、杭州、福州等多地校友聚会活动;学院利用信息化技术手段开展校友工作,积极邀请各行各业的杰出校友回母校开展讲座、开设课程、举办宣讲会;在校中国学生和国际学生赴天衡律师事务所等院友单位走访我院校友。宋方青院长还总结了学院过去一年行政工作存在的不足及改进的思路。

许和山书记在会上作表态发言。他指出法学院是我校文科重镇,拥有92年的历史、实力雄厚,党员数量众多,担任法学院党委书记,使命光荣、责任重大。他表示未来将协同宋方青院长和学院班子,贯彻落实新时代党的建设总要求,团结全院师生,全力以赴做好学院党建和思想政治工作,以“一流”党建推动“一流”发展。同时他也对全院教职工提出“勤锻炼”、“多读书”的要求,希望全体教职工以一流的身体素质和精神风貌为一流学科建设保驾护航。

     

    

图/文 上官仪