厦门大学社科普及走进曾厝垵 ——演武二小青少年法制课堂开讲

发布人: admin | 发布时间: 2017-03-14 | 阅读数: 3463

3月13日下午,由校社科处、法学院及厦门市思明区滨海司法所、曾厝垵社区及演武第二小学共同主办的“厦门大学社科普及走进曾厝垵——演武二小青少年法制课堂”开幕仪式在厦门市第二演武小学多媒体教室启动。厦门大学社科处副处长林木顺、法学院党委副书记郭锦星、法学院团委书记高斌、厦门市思明区滨海司法所所长朱毅平、曾厝垵社区党委书记黄清杰、厦门市演武第二小学校长陈国勇等出席仪式。

陈国勇在致辞中表示,法治教育是演武二小最为突出的教学特色,厦大与曾厝垵社区有着亲密无间的善邻关系,希望孩子们利用这种环境优势,茁壮成长,培育法治精神,早日成为国家和社会栋梁。

法学院2016级国际法硕士研究生林涛代表校外法制辅导员发言。他表示,很荣幸能到演武二小开展法制教育活动,希望通过多场不同专题的法制课,给演武二小的同学们进行法律启蒙和法律常识普及,提高同学们分辨是非的能力,培养同学们维护自身合法权利和履行法定义务的意识,帮助同学们从小筑牢法治精神,为建设法治社会打下良好基础。

仪式上,与会嘉宾为普法志愿者颁发校外法制辅导员聘书。

开幕式结束后,普法志愿者为同学们进行了第一次普法授课。担任本次授课的主讲老师为法学院2016级民商法硕士研究生吴莹淋,他以“做一名有力量的消费者”为主题,以视频与问答相结合的形式向同学们讲述了消费者权益保护法的相关知识。

据悉,此次活动的普法志愿者主要来自法学院2016级国际法、民商法硕士研究生团支部,以及厦门大学大学生法律援助中心的志愿者们。同时,作为厦门市司法行政法律志愿服务队的成员,他们将在接下来的时间里,继续深入推进“七五普法”,将青少年法制课堂项目作为“法治进校园”的品牌活动,以所学回报社会。

 

图/文 法学院 上官仪 高瑜聪