以十九大精神为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路

发布人: admin | 发布时间: 2017-12-01 17:24 | 阅读数: 276
主讲人: 徐显明
讲座地点: 科艺中心音乐厅
讲座时间: 2017-12-03 15:00
主讲人简介: 徐显明教授,法学博士,现任最高人民检察院副检察长、中华人民共和国二级大检察官、全国人民代表大会法律委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国法理学学会会长、教育部法学教育指导委员会主任委员、卓越法律人才教育培养计划指导委员会主任委员等。曾任中国政法大学校长、山东大学校长、中共中央政法委员会副秘书长、十一、十二届全国人大常委会委员等。 徐显明教授研究领域主要为近现代中国法律思潮、法治国家的原理、法哲学前沿问题、人权理论、宪政理论等。曾先后致力于近现代中国法律思潮、法治国家的原理、法哲学前沿问题、人权理论、宪政理论、法社会学等问题的研究。已出版《追寻大学之道》、《守护大学精神》、《人民立宪思想探原》、《公民权利义务通论》、《人权研究》等学术专著十余部,主编大型法学丛书《法理文库》及《法理学教程》、《法理学》等教科书三十余部。徐显明教授先后主持国家与国际合作课题二十余项,发表学术文章百余篇。其中于《中国社会科学》发表的《生存权论》、《生存权原理》、《人权的体系与分类》、《司法的伦理与监督》等文被译为多国文字。其成果曾获全国首届社会科学优秀成果一等奖。徐显明教授在人权研究领域曾被美、日、法等国著名学者评价为“中国有代表性的人物”,在法学原理研究领域是国内公认的学科带头人。