漫谈欧洲文明、坚定文化自信

发布人: admin | 发布时间: 2018-05-09 18:20 | 阅读数: 267
主讲人: 钟兴国
讲座地点: 法学院C419
讲座时间: 2018-06-01 15:00

主讲人简介:

钟兴国,法学博士。2011-2015 任厦门市委副书记,2015— 2017 任厦门市政协党组副书记、副主席,现任厦门市仲裁委主任。

讲座内容简介:

在介绍传统文化中,对如何以习近平总书记的系列讲话为指导,创造性地转化创新性地发展传统文化,去伪存真、去粗取精,化腐朽为神奇等方面夹叙夹议、浓墨重彩地进行了阐述。对植根于中华文化的沃土,在社会主义先进文化指导下,在党的领导下,中国人民形成的革命文化客观地、实事求是地,用史实说话、以数据佐证,令人信服地使人感受到中华民族的苦难辉煌。通过介绍西方文明,既向受众展示了彼时彼地的西方文化,又引导受众回顾同时期的中华文化,进行客观地、具有可比性的交流借鉴、对比映照, 使受众看到在不同时期中华文化和西方文化的不同特点和各自长短。把中华民族的文化放到世界文化的时空坐标里去观察审视,从而不骄不馁、取长补短、发挥优势、奋发图强,养育一 种客观理性、博采众长、善于学习、敢于超越的大国气度和文化自信。