论秦律

发布人: admin | 发布时间: 2018-06-12 12:45 | 阅读数: 344
主讲人: 闫晓君
讲座地点: 法学院C519
讲座时间: 2018-06-15 10:00

讲座内容简介:

秦律是中国历史上第一部律。从秦律的发育过程来看,经历了部位习惯法、秦国成文法,中央集权的秦帝国法律三阶段。早期习惯法是其游牧狩猎生活经验、生产纪律的体现,秦国成文法则先后吸收和借鉴了西周礼法文化、三晋法文化,是适应农耕生产方式、移风易俗的需要而产生的。从秦律的成长过程看,具有原生自发性及地域文化的特征。从秦律内容来看,秦律具有早熟性,在立法方面表现为:法律条文体系化,法律名词及术语专业化,法律解释规范化。在司法方面表现:司法过程文书化,疑狱奏谳与冤狱纠错的制度化,司法检验制度化及技术方法科学化等。当然,秦律还带有与生俱来的早期性、地方性及野蛮性的特点。

主讲人简介:

闫晓君,西北政法大学教授,博士生导师。中国法律史学会常务理事,中国法律史学会文献研究会副会长等。2009年入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划。曾任吉林大学、西南政法大学兼职教授。主要研究方向为法律史,在《法学研究》、《中国史研究》、《国学研究》、《法学》、《法律科学》、《现代法学》、日本《中国史学》、韩国《亚洲研究》等期刊发表论文五十余篇,出版了《秦汉法律研究》、《出土文献与古代司法检验史研究》等专著,以上成果曾获司法部、陕西省多次科研奖励,主持国家社科基金项目、司法部、中国法学会项目六项。