刑事审判热点案件与犯罪控制福利模式

发布人: admin | 发布时间: 2018-07-01 22:32 | 阅读数: 311
主讲人: 汪明亮
讲座地点: 法学院A204
讲座时间: 2018-07-06 15:00

讲座内容简介:

犯罪控制模式可以分为福利模式与刑罚模式。前者强调给予犯罪人人道的待遇,而不是严厉的惩罚;后者强调严刑峻法。我国近些年来的一些刑事案件审判凸现了犯罪控制福利模式。这些案件如:事实上废除腐败犯罪死刑、严格执行非法证据排除规则、坚守疑罪从无原则、推行认罪认罚从宽实践等等。从美英等国犯罪控制历史演变来看,犯罪控制模式的选择必须遵循一定的规律:受特定历史条件决定,而非人为“任性”选择。基于比较的视野,在肯定中国开始迈向犯罪控制福利模式意义的同时,需要警惕福利模式过度化倾向,并善待社会转型期的刑罚模式。

主讲人介绍:

汪明亮,北京大学法学博士,中国人民大学法学博士后,美国华盛顿大学访问学者。现为复旦大学法学院教授,博士生导师。2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2017年入选上海市浦江人才计划。研究方向:刑法社会学、犯罪学、刑事政策学。代表性著作有:《公众参与型刑事政策》、《社会资本与刑事政策》、《定罪量刑社会学模式》、《犯罪生成模式研究》、《“严打”的理性评价》、《道德恐慌与过剩犯罪化》等。

主持人:

李兰英教授 厦门大学经济犯罪研究中心主任、博士生导师。