【厦大信实论坛】法学之道——從法律知識到法学智慧的追尋

发布人: admin | 发布时间: 2018-11-08 20:51 | 阅读数: 594
主讲人: 黄源盛
讲座地点: 法学院B420
讲座时间: 2018-11-10 15:00

主讲人简介:

黄源盛,台湾大学法学博士。现任福州大学法学院全职教授,曾任台灣政治大学法学院特聘教授、博士生導師、台湾地区中央研究院历史语言研究所兼任研究员,中国法制史学会理事长、《法制史研究》主编、日本京都大学法学部研究員、东京大学东洋文化研究所外国人研究员。研究专长为法史学及刑法学。著有《中国传统法制与思想》、《民初法律变迁与裁判》、《汉唐法制與儒家傳統》、《民初大理院與裁判》、《法律继受与近代中国法》、《中国法史导论》等书,另有法制史相关学术论文數十篇。近十年来致力于《民初司法档案》的整编与研究,纂辑有《大理院民事判例辑存》、《大理院刑事判例辑存》、《平政院裁决录存》、《晚清民國刑法史料輯注》及《晚清民國民法史料輯注》等法制史料百余册。 

讲座内容简介:

法律人每天都在追求理想,卻終無理想。遑急迫躁,不可終日。當代法律人究竟要往哪裡走?縱使能名利雙收,又能歡喜自在嗎?年輕人如何正其最初之心?如何行深正大的基本方向?如何追求圓滿的智慧?
   為了提升法律人的人文素養,本講座將從四個面向列舉案例加以闡述:
一、 法的源頭--人性論
二、 揭開法律的面紗--價值觀
三、 法的終極關懷--方法論
四、 傳統與當代之間--歷史觀
希望從以上的分析說明,能協助同學尋找從法律知識到法學智慧的途徑。