国际发展的历史、理论与超越

发布人: admin | 发布时间: 2018-12-04 15:33 | 阅读数: 319
主讲人: 黄梅波
讲座地点: 法学院B220
讲座时间: 2018-11-24 10:00

主讲人简介:

黄梅波教授,经济学博士,上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长。曾先后赴美国康奈尔大学、英国牛津大学、瑞士高等国际发展研究院、德国杜伊斯堡埃森大学全球合作研究中心、日本名古屋大学访学或从事合作研究。黄梅波教授先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2011)、福建省“百千万人才”(2008)、福建省十大优秀青年社会科学专家(2009)、厦门市拔尖人才(2013)。目前兼任中国世界经济学会副秘书长、中国美国经济学会副秘书长、中国国际发展研究网络管理委员会成员、中国商务部国际投资专家委员会特邀专家。

讲座内容简介:

“发展”是世界各国与人民不可剥夺的权利。通过对发展信仰的内涵以及发展这一信仰的起源及形成历史的考察,以及对战后国际发展领域的三个大的方面的理论争论的梳理,包括:从造成不发达的原因是内因还是外因,实现发展到底应该市场占主导还是政府发挥更大的作用,发展目标应该是“物本”还是“人本”,是应该关注经济增长,还是应该关注人的全面发展,并实现可持续发展,可以归纳总结西方传统发展观的主要特点。