发展党员工作常用文体-入党申请书

发布人: 吴荻 | 发布时间: 2017-01-23 | 阅读数: 402

1.入党申请书的写法

根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。一般来说,申请入党的同志应写书面申请。

(1)标题。居中写“入党申请书”。

(2)称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格在标题下的第一行,后面加冒号。

(3)正文。主要包括:①对党的认识、入党动机和对待党的态度。写这些部分时应表明自己的入党愿望;②个人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况;③今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织。

(4)结尾。申请书的结尾,一般都用“请党组织在实践中考验我”,或是“请党组织看我的实际行动”作为正文的结束。正文写完之后,加以“此致、敬礼”等用语结束全文。申请书的最后,要署名和注明日期。一般写“申请人ⅹⅹⅹ”,下面写上“ⅹ年ⅹ月ⅹ日”。

 另外,为了使党组织对自己有较全面的了解,申请人可另写一个附加材料,将个人的履历,家庭成员及主要社会关系的情况写清楚。自己的政治历史情况和奖惩情况也要写清楚。如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治历史情况比较复杂,或受过刑事或其它重大处分,也应实事求是地写出。

2.写申请书要注意的几个问题

(1)要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、任务,党员的权利、义务等基本知识的理解;

(2)要联系自己的思想实际谈对党员的认识和入党动机,反映自己的真实思想;

(3)对党要忠诚老实,如实向党组织反映情况;

(4)申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻。

附例1

入党申请书

尊敬的党支部:

今天,我郑重向党组织递交申请,志愿加入中国共产党,真诚希望在党组织的领导下为共产主义、为党和人民的事业奋斗终身。

这个愿望在我心中由来已久。我在淳朴的家风中长大,父亲是老党员,母亲是典型的中国劳动妇女,我从他们那里得到的是脚踏实地的人生态度和勤恳朴实的性格。父亲在他的本职工作上默默无闻地尽心尽力了三十多年。他的精神感动着我,他一直是我心目中的榜样。从小学到中学,我先后顺利地入队、入团,在少先队和共青团里我热情工作,始终保持一种荣誉感,也正是在少先队、共青团的教育下,我开始懂得中国共产党是一个光荣坚强、有伟大使命的组织。就在那个时候,我便萌发了长大后作为一名党员的愿望。

进入厦大,通过参加党章学习小组的学习,我对中国共产党的性质有了更深刻的认识。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。我并没有经历过长辈们所经历的人生磨难,也没有亲身感受过祖国在苦难的年代里为谋求人民幸福和民族强盛所历经的种种挫折和困难,但是,我深深地感受到,中国共产党为了祖国的繁荣昌盛所做的各项改革以及为之所付出的艰辛,也由衷地体会到,在新时代里生活,是多么地幸福和充实。

在党组织的关怀和帮助下,我在大学的学习、工作各个方面都取得了进步。我努力学好专业知识,成绩优秀。我担任班委,在做好本职工作的同时积极地配合班长开展班级各项活动。比如组织晚会,编写刊物等等,每接受一项任务,我都尽心尽力地去做,直到自己满意为止,这样以负责的精神完成一项任务我会感到莫大的安慰,因为我感到为集体做了点事情。在为同学服务的过程中,我更加坚定了加入中国共产党的决心,希望在党组织的培养和考验下实现自身价值,追求更大进步。

当然,我知道自己还有很多缺点和不足,比如处理某些问题过于急躁,欠考虑,有时太自信,过于主观等等。我真诚地希望能够加入党组织,在党组织的严格要求下,努力克服缺点和不足,不断完善自己。在今后的日子里,我会更加认真地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立社会主义荣辱观,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领,在各个方面发挥先锋模范作用。

请党组织在实践中考验我。

此致

敬礼

 

                                                    申请人:ⅹⅹⅹ

                                                    ⅹⅹ年ⅹ月ⅹ日