《入党积极分子登记表》填表说明

发布人: 吴荻 | 发布时间: 2017-01-23 | 阅读数: 294

《入党积极分子登记表》是对申请人进行入党前的培养、教育和考察的主要材料之一,也是考察入党积极分子是否成熟的一个重要依据。

1、建立《入党积极分子登记表》的时间

凡申请入党人被确定为入党积极分子之日起,应填写此表(第1-3页由本人填写,其余由组织填写)。

2、《入党积极分子登记表》的管理

《入党积极分子登记表》应由申请入党人所在党支部组织填写和管理。党支部要加强对入党积极分子的培养教育工作,指导党小组及培养联系人做好定期写实等工作。等成为新党员后,此表由院党委进行保管。院党委应将入党积极分子名单(包括姓名、教工的职务或学生的年级专业、确定时间等内容)报校党委组织部。

3、填写《入党积极分子登记表》的要求

《入党积极分子登记表》的填写和记实,要用蓝色或者黑色钢笔或水笔填写,不得用铅笔、圆珠笔填写或电脑打印。填写时要认真、具体、实事求是,做到字迹工整,不能打印或涂改。

4、《入党积极分子登记表》各栏目的填写

(1)封面的填写“单位”,要从所在县团级单位写至所在党支部级的行政单位名称。“姓名”,填写正在使用的姓名,不能填写曾用名、笔名或别名;要用标准汉字填写,不能用简化字或繁体字填写。“填表日期”,要写支委会把该申请人确定为入党积极分子时的时间。

(2)申请入党人自然概况各栏目的填写  

“姓名”应与居民身份证一致。

“民族”填写全称。

“籍贯”填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地),按现行政区划填写到县(市、区)。

“入团时间”和“第一次递交入党申请书时间”应核实清楚如实填写。

“本人成分”填写“学生”、“工人”、“农民”等。

“文化程度”填写这一栏主要按学历填写。亦可按现有的文化水平和其他专业知识程度填写。按学历填写的要写明毕业或肄业,如大学毕业、大学一年、中专毕业、大学肄业等。按现有知识程度填写,应加上“相当”二字。如“相当高中”、“相当大专”等。填写“相当”的文化程度或专业技术水平,应经过严格的考核,由组织认可,个人不得随意填写。

“个人简历”从上小学填起,包括在学习读书和走上社会以后各时期的主要经历,起止年月要衔接。写明在何地、何单位任何职,应写出全称和主要职务。参加电大、函大、夜大、职大、自学考试等学习的,都应填写;取得学位的在相应栏目中注明。“证明人”应填写熟悉本人情况的人或一同学习、工作过的人。

“家庭主要成员情况”至少写出直系亲属的姓名、与本人关系、政治面貌以及工作单位、职务。没有工作单位的写出当地居委会、村委会名称,点明“在家”、“务农”、“个体户”等。

“奖惩情况”,要写明受奖励的时间、经何单位批准、获奖名称、享受待遇等,或者受到党纪、政纪、团纪处分或刑事处罚的情况。经组织复查被平反纠正的不需填写。

(3)“自传”是每个人的历史和成长过程中的传略。对入党积极分子来说,自传是将自己的历史和思想、学习、工作经历向党组织汇报的一种书面形式,是党组织全面地、历史地、系统地了解入党积极分子的重要材料,是党组织审查吸收新党员必须具备的材料,也是党员档案的重要材料之一。入党积极分子既要写自己的成长过程,更要突出自己在成长过程中个人对党的认识,而不是单纯写简历。

(4)“团支部推荐意见”一栏由所在班的团支书填写,若本人是班级团支书,则由团支部委员填写;该栏末填写的时间要稍迟于封面上的填表时间。填写的主要内容是对其推荐为入党积极分子的主要依据(指优点);指出存在的不足。

(5)“党支部确定入党积极分子的意见”一栏的填写: 要在召开党支部委员会会议的基础上,把支委会(或党支部大会)的综合意见填入此栏中,填写的主要内容是:召开支委会的时间;该同志从什么时间提出入党申请;党支部确定为入党积极分子的主要依据(指优点);存在的主要不足。落款处支部书记签名,时间要与召开支委会的时间相一致。要求注意的问题是,除了上面填写党小组意见时要求注意的几点外,也需要注意填写内容不要过短(如只写“同意***同志确定为入党积极分子”),或“经支委会研究同意定为入党积极分子”, 内容要有针对性。支部填写的时间一定要在党小组填写之后。要注意字迹工整,不能千人一面。

(6)“联系人考察写实”栏至少每学期由联系人填写一次。入党积极分子经一年以上考察合格,支委会可以确定其为发展对象。联系人填写时应注意肯定入党积极分子的优点,明确指出其存在的不足之处;应至少三个月填写一次。填写的内容主要包括:入党积极分子在这一时期对党的认识程度、工作表现、政治品质、思想作风、本阶段所存在的不足和改正不足的情况等。填好后应由联系人签字,标明填写的日期。

填写这一栏时要求注意的主要问题:

一是写实要具体,不要三言两语、篇幅过短。

二是写实不要废话、套话连篇,既可写综合考察多方面的意见,也可以写在某个或几个方面的突出表现。

三是写实要有变化,要能反映出积极分子每个时期的特点和变化情况,不要一直重复某个优点或某个缺点。

四是写实中不要以希望代替不足。

五是注意要按时写实,不要追记。

六是写实时字迹要工整。一栏如填写不下时,可占用下一栏或另加活页。如果考察时间较长,所有写实栏目填写完了时,可再另附一本《入党积极分子考察表》接着写实,但要装订在一起,可不必填写前后的有关项目,只从考察写实继续向下填写。

(7)“党外群众座谈记录”栏应是原始记录的内容。

(8)“党支部确定发展对象的意见”一栏的填写:要着重写清楚召开支委会的时间;出席会议人数;对入党积极分子的评价以及能否确定发展的意见。不能只简单地写成“同意培养联系人意见”;如果上级党组织不同意发展,作为入党积极分子继续考察时,可用另一本《入党积极分子考察表》继续进行写实。

(9)“党校培训情况”一栏的填写:写明党校培训的时间、期次和成绩等。

(10)“政审综合情况”栏应包括发展对象的基本情况和政治态度、表现;直系亲属和与其关系密切的主要社会关系的政治情况;档案材料摘抄等。发展对象对党的路线、方针、政策的态度,以及本人的历史和在重大政治斗争中的表现;

查档是政审的一种形式,应着重审查了解发展对象的直系亲属和主要社会关系的工作单位、政治面貌和现实表现及建党对象本人的情况。

在查阅发展对象档案的基础上如实填写,填写后要签名。最后的结论可以写:“经审查,该生政历清白,符合发展条件”。注意,不能写为“基本无重大历史问题”。

(11)“公示情况”一栏的填写:由院党委统一填写,写明公示的时间、范围、群众有无异议等。

(12)“院党委、 党总支对发展对象入党的意见”栏:院党委、党总支填写意见前,应在党支部意见的基础上召开院党委(总支)委员会讨论,确定发展对象是否于近期发展。