《预备党员考察表》填表说明

发布人: 吴荻 | 发布时间: 2017-01-23 | 阅读数: 354

《预备党员考察表》是党组织对预备党员进行培养、教育、考察的主要材料之一,只作为党委审批预备党员转正的依据,不能代表预备党员转正的规定程序。

1、填写《预备党员考察表》的时间

在发展对象被党委批准为中共预备党员之后。预备党员本人每半年认真填写一次自我鉴定;党支部和党小组每半年对预备党员进行一次考察,并将考察情况如实地填写在相应栏内。介绍人或培养人,应本着对预备党员本人和党组织高度负责的精神,实事求是地在相应栏内填写被考察人在预备期的主要表现。

2、《预备党员考察表》的管理

应由预备党员所在党支部组织填写和管理。党支部要加强对预备党员的培养、教育、考察工作,指导党小组和培养联系人继续做好定期写实工作。预备期满后,党支部将本表及预备党员本人要求转正的申请一并报上级党委,由基层党委(总支)另行保管。

3、《预备党员考察表》各栏目的填写:填表均用蓝色或者黑色钢笔或水笔填写,字迹要清楚。

(1)《预备党员考察表》封面的填写 “党支部名称”,至少要从县团级单位开始写至支部所在行政单位党组织。“姓名”,填写发展对象正在使用的姓名,不能填写笔名或别名;要用标准汉字填写,不能用简化字或繁体字填写。

(2)“姓名”应与居民身份证一致。与封面填写的姓名相符。

(3)“出生年月”应按公历时间填写,不要填农历日期。

(4)“文化程度”主要按学历填写。亦可按现有的文化水平和其他专业知识程度填写。按学历填写的要写明毕业或肄业,如大学毕业、大学一年、中专毕业、大学肄业等。按现有知识程度填写,应加上“相当”二字。如“相当高中”、“相当大专”等。填写“相当”的文化程度或专业技术水平,应经过严格的考核,由组织认可,个人不得随意填写。

(5)“入党时间”填写发展对象被支部大会表决通过为中共预备党员的时间。

(6)“介绍人或培养人意见”

介绍人或培养人已经毕业的,应及时指定其他党员继续担任培养联系人。内容主要填写培养联系人对预备党员在预备期间进行培养考察的结果,写清预备党员按照党员标准衡量,取得了哪些进步,对存在的不足的改正情况;目前还存在着什么不足;培养联系人的意见如何。

(7)“党支部意见”

应填写预备党员被批准入党前后的思想、学习和工作的主要表现;按照党员标准衡量,还存在哪些不足和应重点加强哪些方面的教育。要求是,支部要认真负责地进行填写。填写的主要依据是支部对入党者在履行入党手续过程中,组织对其进行考察的结果和内容。

(8)“党支部考察综合意见”

主要是预备党员参加组织生活情况;完成党组织交给的任务情况;思想、学习和工作的进步情况,特别要写清楚对被批准为预备党员时所存在缺点的改正情况;目前还存在什么不足。对于需要延长预备期或取消预备党员资格的,也要如实把意见逐项填写在本栏目内。