厦门大学法学院2018年优秀大学生夏令营招生简章

发布人: admin | 发布时间: 2018-05-17 | 阅读数: 20139

一、夏令营时间和地点

2018年711日至715日,在厦门大学思明校区举办“厦门大学法学院2018年优秀大学生夏令营”。

 

二、夏令营活动内容

夏令营将开展学科介绍、学术讲座等丰富多彩的学术活动,同时组织营员参加素质拓展和校园参访。

夏令营活动中,我院将安排营员参加学术能力考核,以此考核成绩作为2019年厦门大学法学院推荐免试研究生选拔的重要参考和依据。学术能力和科研潜力特别优秀的营员,将有机会被选拔为直博生(直博生招收简章另行公布)

 

三、夏令营招收名额及专业

我院面向国内高校,择优招收180名优秀大学生营员。其中,申请法学硕士各专业的外校营员60人;申请全日制法律硕士(法学和非法学)的外校营员80人;本校(含申请法学硕士各专业和各类法律硕士)40人。

厦门大学法学院招收推荐免试研究生的专业:

1.法学硕士各专业:法学理论、法律史学、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、诉讼法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学、财税法学。

2.法律硕士各专业:全日制法律硕士(法学)、全日制法律硕士(非法学)。

 

四、申请条件

(一)夏令营申请条件

经本人申请,所在学院推荐并符合下列条件者,由我院审核确定后,可参加法学夏令营:

1.具有坚定的社会主义理想信念,拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,诚实守信,学风端正,身心健康;

2.国家高水平大学或国家重点大学2019届应届毕业本科生。若申请者所在法学学科为国家重点学科的,或在教育部第四轮法学评估中位列B+及以上的,或“双一流”名单中的一流学科,亦可申请;

3.申请人本科专业的要求为:

1)法学硕士各专业:不限专业。若本科专业为非法学,须修习法学双学位。

2)法律硕士:

法律硕士(法学):本科专业为法学专业(仅包括普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]);

法律硕士(非法学):本科专业为非法学专业(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301] 不得申请)。

4.学习成绩优秀,专业成绩和综合成绩均名列本专业前茅;或在其他方面有优异表现者(如已在重要专业学术期刊上发表论文等);

5.外语水平较高,国家英语六级考试成绩须达到425分及以上,或有相当的外语水平证明;

6.在校期间无违纪表现或未受过处分。

(二)直博生申请条件

1.具有坚定的社会主义理想信念,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德良好,诚实守信,学风端正,身心健康;

2.推免资格要求:申请者须获得本科毕业院校的推免生资格;

3.毕业院校要求:申请者须毕业于国家高水平大学或国家重点大学法学院;

4.成绩要求:申请者须学业成绩优秀,成绩名列本专业或年段前10%;或者虽然成绩未达到上述要求,但有2篇论文以第一署名发表在CSSCI核心刊物上的亦可申请;

5.外语水平要求:申请者全国大学英语六级考试成绩达到450分、TOEFL95分、雅思6.5分及以上。第一外语为其它语种的,需提供等同全国大学英语六级450分、TOEFL95分、雅思6.5分及以上的成绩证明。申请者的本科专业为外语类专业的,其外语水平达到相应的专业外语等级即可;

6.对法学有浓厚兴趣,有志于法学的科研工作,并有较强或潜在的科研能力。

 

五、夏令营申请材料

1.夏令营申请表(通过我校夏令营网上报名系统生成;请按照申请表要求加盖公章);

2.身份证、学生证复印件各1份;

3.本科前三年(或前五学期)的正式成绩单原件1份(须加盖所在学校教务部门公章);

4.外语考试成绩单复印件;

5.两位副教授及以上专家的推荐信原件;

6.个人陈述1;

7.在校期间无违纪证明(须加盖所在学院公章);

8.相关证明材料(如已发表论文、所获奖励证书复印件等);

直博申请者还需提交如下材料:

9.科研成果一览表(列出代表性学术成果);

10.拟攻读博士学位期间的科学研究计划书,不少于3000字,格式自定,要求有文献综述和参考文献目录。

注:

1)上述的第567910项可在厦门大学法学院主页http://law.xmu.edu.cn有关夏令营的通知中下载模板。

2)申请材料请按上述清单顺序编号提交;若上述申请材料不全,将不予受理;已提交材料恕不退回。

3)若申请人通过我院的审核入选夏令营,上述的第248项材料原件须于报到时交给工作人员查验。

 

六、夏令营申请程序

1.申请人登陆厦大招生办夏令营网上报名系统填报并打印申请表。

网上报名时间:2018515--2018615日。201861517:30报名截止,报名网站关闭。

报名系统网址:http://ssyjsbm.xmu.edu.cn

2.申请人按申请材料要求准备材料,寄送我院。

纸质版申请材料接收截止日期:2018615日,逾期不再受理。温馨提示:考虑邮件在邮递途中需要的时间,为确保申请材料及时送达,请尽量在610日之前寄出申请资料。请尽量使用中国邮政EMS快递邮寄纸质版申请材料。

邮寄地址:福建省厦门市思明南路422号厦门大学法学院C320室夏令营工作小组收,邮编:361005,信封上请注明厦门大学法学院2018年优秀大学生夏令营字样。

我院接收到纸质版材料后将在厦大招生办夏令营网上报名系统中予以确认。申请人须关注网上报名系统,查看纸质版材料接收情况。

 

七、营员选拔

我院将根据申请者的毕业院校、毕业专业、申报系(所/中心)和专业、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾生源质量与生源区域以及院校分布等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。

夏令营入营名单将于2018625日左右在厦门大学法学院主页(http://law.xmu.edu.cn)招录信息一栏公布,请留意查询。未进入夏令营录取名单的同学,不再另行通知。

 

八、推免生考核和录取

(一)推免生考核

1.法学硕士推免生考核(不含厦门大学法学院本科生)

考核方式

考核成绩比例

考核内容

笔试

60%

法理学、宪法学、民法学、刑法学

面试

40%

专业基础知识、综合素质及能力(此部分以营员申请的二级学科专业范围为准);外语

2.法律硕士推免生考核(不含厦门大学法学院本科生)

考核方式

考核成绩比例

考核内容

笔试

60%

法律硕士(非法学): 小论文写作

请考生就一些有关社会关注的(社会、经济、政治等方面)的热点话题或现象写论文,要求结构合理、观点明确、论据充分、逻辑思维清晰、文字表达流畅,以此考查考生的阅读知识面、文字表达能力、逻辑推理能力,重在考察考生分析和解决实际问题的能力。

法律硕士(法学):法理学、宪法学、民法学、刑法学

面试

40%

专业基础知识、综合素质及能力、外语。

(二)推免生录取

1.拟录取为硕士研究生的营员必须获得所在学校的推免资格,且符合我校招收推免硕士研究生的相关规定(详见厦大招生办网页上的文件《厦门大学2019年推荐免试研究生(含硕士生、直博生)招生简章》

2.下列情况之一者,不予录取:考核不合格者;政审不合格者;体检不合格者;以及其他不符合招生录取要求的。

3.拟录取的考生需关注厦大招生办主页上启动推免工作的通知,按要求在全国推免生管理服务系统填报信息,我院将通过该系统向考生发出待录取通知,考生接到录取通知后,须尽快登录系统点击接受我校的网上录取通知,录取状态方能正式达成。

  

九、直博生考核和录取

1.按照夏令营推免生考核程序进行初步考核;

2.根据初步考核结果,我院将组成直博生考核小组,进行复试考核。复试考核方式按照所报考的二级学科有关规定进行,另行通知。

 

十、夏令营日程安排表(拟定)

厦门大学法学院2018年优秀大学生夏令营日程安排表

日期

时间

行程

地点

7月11

14:30-20:00

营员报到

法学院模拟法庭

7月12

8:00-10:00

营员体检

厦大医院
(厦门大学附属中山医院演武分院)

10:00-12:00

法学院开营仪式和学科介绍

法学院模拟法庭

14:30-17:30

推免笔试

法学院模拟法庭

7月13

8:30-10:00

主题讲座

法学院模拟法庭

10:30-11:30

厦门大学

校史校情讲座

法学院模拟法庭

14:30-18:00

法学硕士

推免面试

具体安排另行通知

7月14

上午

具体时间待定

全校开营仪式

建南大会堂

14:30-18:00

法律硕士

推免面试

具体安排另行通知

7月15

9:00-11:30

总结交流会

暨闭营式

法学院模拟法庭

15:00-18:00

退宿离营

 

注:以上行程安排仅为暂定,具体以报到当天所发通知为准。

  

十一、其他事项说明

1.参加暑期夏令营的学生必须遵守厦门大学的相关规定,按照统一安排进行工作和活动,严禁擅自离队和下水游泳,违反规定,后果自负。

2.夏令营期间,厦门大学法学院将为所有外校营员提供免费食宿(校内),并承担外地营员的往返交通费(火车硬座标准),实际情况以具体通知为准。

3.对其他未尽事宜,厦门大学法学院保留最终解释权。

联系方式:

康老师(法律硕士推免考核):0592-2186991

刘老师(法学硕士推免及直博生选拔考核):0592-2185983

宋老师(会务安排及其他) :0592-2181951

  

附件1: 厦门大学考生自述表

附件2: 厦门大学硕士研究生专家推荐信

附件3: 证明

 

厦门大学法学院

2018年515