朱崇实校长参加院教工第六支部 “两学一做”第四专题学习研讨

发布人: admin | 发布时间: 2017-01-23 | 阅读数: 314

20161227日下午,法学院教工第六党支部在C419会议室举行深入学习贯彻十八届六中全会精神 争做合格党员——‘两学一做第四专题学习研讨。厦门大学校长朱崇实做为支部党员参加了学习研讨并点评,校两学一做学习教育第三督导组组长郑建华,法学院党委书记李智勇、党委副书记郭锦星参加活动。会议由党支部书记朱晓勤教授主持。

首先,朱晓勤做汇报发言。她谈到,十八届六中全会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)系统地体现了习近平同志关于思想建党、制度建党的思想,是党中央从理论到实践的重要结晶。这两份文件是我们党在新的历史起点推进党的建设伟大工程的标志性的成果,构建起了以党章为根本、若干配套的党内法规为支撑的系统完备的规章制度体系。接着,朱晓勤结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话谈学习心得,认为高校思想政治工作的出发点和落脚点应该定位于社会主义核心价值观的培育和师德师风建设,教学生认清多变的形势,拒腐防变,成为对社会有用的人才。


接着,毛海栋结合自身求学经验发表学习心得。首先在怎样看待高校教育事业的问题上,他认为教师这一职业是神圣的,每位教师应恪尽职守;其次在理想与现实的关系上,教师应坚定政治方向,引导学生实现理想;最后在进行中国特色与国际比较时,要合理运用国外理论并在中国进行实践检验。

随后,各党员教师围绕主题进行发言。他们表示:习总书记谈到,只有培养世界一流人才的大学才能成为世界一流的大学,一流大学应该把全面培养一流人才的主旨作为工作的核心,中国的高等教育要完善高校考核机制,真正将培养人才作为最重要的任务;要让学生把个人的成功与祖国的事业融合在一起,踏实做事,培养学生爱国心与社会责任感;《准则》和《条例》的颁布和实施具有重大的意义,共产党搞好党的建设才能做好改革与其他问题的解决;党内监督必须做好权责分明、依法办事、民主监督;党员教师应坚定理想信念,加强政治学习,爱岗敬业。

朱崇实指出,十八届六中全会审议通过的《准则》和《条例》,是新时期推进全面从严治党的重要文件,为加强党的建设提供了新的制度保障。我们要认真学习、深刻领会、坚决贯彻执行。要通过学习,坚定理想信念,坚持党的基本路线,坚持民主集中制原则,不忘初心,继续前行。要严明党的纪律,恪守党内的监督制度和行为规范,进一步规范党内政治生活,增强党员的规矩意识和先锋模范意识,增强党内团结,在党言党,在党为党。

朱崇实表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,讲话内容丰富、语言生动、要求具体,哲理性强。作为一名党员教师,深感责任重大,要按照习近平总书记重要讲话要求,进一步加强党对高校工作的领导,牢牢把握正确方向,扎根中国大地办学,进一步增强立德树人的责任感与使命感,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要做到受教育者先受教育,不断加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

 

/秦垚

/胡方舟