李兰英教授为我们上了一堂生动深刻的党课

发布人: admin | 发布时间: 2017-02-17 | 阅读数: 368

2016年7月20日上午,法学院2015级法律(非法学)硕士班党支部召开“两学一做”第二次讨论学习座谈会。此次有幸邀请到李兰英教授到会与我们共同交流学习,并给同学们上了一堂党课。

本次座谈会主题主要围绕纪念建党95周年暨福建省第一个党支部成立90周年展开,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,加强新时期学校党的建设和思想政治工作,弘扬厦门大学“四种精神”。

图一 党员同学们认真听李兰英教授讲党课

首先,李兰英教授结合最近去参观遵义会议的会址,以及参观四渡赤水纪念馆的感受,用充满激情的语言向各位同学阐述她对“峥嵘岁月,不忘初心”的内涵的理解,并通过重温党史所记载的1933年中央红军五次反围剿的历史经验和教训,与大家一起深刻反思:如何避免思想和工作中的教条主义? 如何理解走中国特色的社会主义道路就是要把马列主义与中国的实践结合起来?……” 她还讲述了当年毛泽东主席在遭遇到博古等人的冷落、排挤的困境时,不顾个人安危,不计个人恩怨,以大局为重,始终坚信共产主义,为寻求中国革命的前途出生入死,不忘初心的这段历史,并深情评价说:“这就是共产党人必须要有的博大宽广的胸怀!” 中国共产党从建立到今天已经走过了95周年的光辉历程,共产党人要经得起磨砺和挫折,要永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,要始终保持为人民服务的初心,只有这样,才能够做到向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!……由于同学们内心触动,纷纷有感而发,课间围住李老师,积极和李老师交流想法。

图二 李兰英教授与同学们交流感想

通过这一堂生动的党课,我们深刻认识到:中国的两个百年奋斗目标的实现落到了这一代青年的肩上,我们要有强烈的使命感,不仅努力做一名优秀的学生,更要争当合格党员,努力为国家的繁荣昌盛添砖加瓦。尤其是作为厦大人,更应该积极弘扬厦大“四种精神”,即陈嘉庚的爱国精神、罗扬才的革命精神、萨本栋校长内迁长汀办学的自强精神以及以陈景润为代表的科学精神,时刻自立自强,不怕挫折与艰苦,勤奋学习,锻炼能力,报效祖国。

最后,同学们与李老师合影留念,2015级法律(非法学)硕士党支部的第二次“两学一做”的会议圆满结束!

图三 李兰英教授与党员们合影留念

 

2015级法律硕士班  张琼芳 报道  王志超 金郭 摄影