回顾半学期的厦门大学交换留学的生活

Published: 2016-09-09 Views: 1220

村田智美

 

2016年2月,我从神户大学法学院来厦门大学交换留学一年。不知不觉一年的交换留学的生活半年就过了。这次我回顾半年的厦门生活的感想及陈述后半的目标。

厦门大学的校区很美丽,学校里面有宿舍很辽阔。图书馆的自习室的座位很多,设备完善是学生能集中学习的好环境。我惊讶的是食堂的米饭和宿舍的自来水免费提供的。而且因为食堂和宿舍的房费及课本很便宜,我感到大学也非常帮扶学生的生活。学校里面有很多时尚的咖啡馆,想让自己找个安静的地方,它是很适合的。

在厦门大学法学院,一门课内的人数是40人左右,跟我的大学相比特别少。所以老师可以完善的细心指导。老师们很热情的教导影响到学生认真地学习。我刚刚来的时候,完全没听懂老师讲的话。所以每天都看课本的书,用词典查单词的意思。这种的生活一直在重复了四个月之后,变听懂了一点点。法学院的朋友们很温柔,好像自己的亲姐妹一样常常帮助我。例如,上课的时候把我没听清楚的地方详细地解释给我听,也给我抄他们的笔记,考试之前发给我关于考试的资料。如果没有他们的特别热情的帮助,我肯定没考好这次的期末考试。还有他们带我去厦门好吃的店和带我去唱歌。因为这样的环境让我能更理解厦门这个地方和认识现在最受欢迎的歌等中国的现代文化。我觉得这就是来留学的妙趣。

厦门人很多,特别是年轻人很多,街头上相当热闹。而在日本,高龄社会的影响下坐公交车也看到很多老年人,年轻人比较少。在那样的日本,礼让座位给老年人是应该有的礼貌。但是对孩子没有习惯让位子。所以在厦门第一次看到不但老年人而且连小孩子及带孩子的人也会让位子的时候,很惊讶又佩服了。但是,街上不排队,随地丢垃圾、边走边抽烟等等还有该改变的地方。

我刚刚来中国的时候,我感觉中国人很少说谢谢。反而日本人对极小的事情表面的礼仪上说谢谢。所以我以为中国人不爱说感谢的话。但是,我发现并理解中国人认为谢谢是表面的话,所以不必常说。他们认为越亲的人感谢话更不需要。这样的文化的差别是虽然最初是误解了,但是我觉得很有趣。其他的文化差别是中国人特别没有私心。例如请人去家里的时候,一定盛情款待客人,这是日本人很少的样子。由此可见,中国是很重视家庭关系和朋友关系。我非常喜欢这样热情的民族性。

我下学期的目标是可以听得懂并能理解课业里的内容。还有就算是在法学院没有的课程,如果在其他学院我有感兴趣的课我也想去听讲,想学得只有在中国学得到的东西。还能积极和法学院的朋友交谈。然后不忘感谢我刚来到厦门的时候给我一切的协助。为了感谢我也要对这学期要过来的新留学生的朋友并给予协助。