从云南到厦大再到牛津

Published: 2017-05-09 Views: 1991

      许多年前,来自云南的少年一定很憧憬,在这座美丽的校园中,会有怎样的遇见和对白。

      段泽裕向我们回忆,在本科期间,厦大总是给他一些意想不到的机会,让他能够有意向不到的收获。而他很幸运,都把握住了这些机会。“我大一的时候恰好是思源计划实施的第一年,我非常有幸能够入选,遇到了很多很棒很有趣的小伙伴,我们一起去西部支教、去广东调研、去新加坡考察。思源给我一个体察社会、接触世界的平台,给了我很多超越书本的收获。感谢思源,感谢厦大!”

      他说,一定到把握好每一天,去尝试无限的可能。他自己就是这样不断尝试、不断收获。三年级时,段泽裕毅然前往荷兰交流,去尝试不同的教学模式与全新的生活环境。这段交流生活值得一提的是,在荷兰交流期间,他还借着假期到英国旅游,借着机会参观了牛津大学。正是这一次走近牛津大学,让他领略了这所古老学府的学术氛围和深厚的历史文化积淀,让他下定决心要在本科毕业后走进这里,在这里继续攻读法学硕士。

      从厦门大学毕业后,段泽裕来到了久负盛名的牛津大学,开启了一个崭新的人生阶段。在牛津大学的学习生活并不是慵懒悠闲的,牛津大学课程的深度和广度都是国内的课程难以比拟的,段泽裕和他的同学们每天都有繁忙的学业要应对。

      “每个人都很辛苦,都抱怨自己学不完,但是每个人都在全力以赴,拼了命去学。”

      即便课程的压力很大,他还是很享受在牛津的学习生活,因为这里课程质量都很高,并且很多课程都是由学术界或实务界的大牛开设的。段泽裕说,这里的老师对前人、对实务都有很深的、很独到的理解,带给他的不仅仅只是知识本身,还让他看到了更辽阔的法律世界。

      段泽裕还向我们回忆了一段特殊的异国时光。在他9岁时,便跟随到当访问学者的父亲和母亲前往美国生活了一年半。在美国的生活对段泽裕的改变并不是疾风骤雨般的,而是潜移默化的。美国是一个多元化的社会,这段生活使他成为了一个在思想上兼容并包的人,乐于去了解不同的文化,懂得用一种宽容的姿态去接受多元的文化,也让他得以适应与东方人截然不同的西方人的思维方式,更重要的是,让他有能力适应不同的环境、不断迎接新的挑战。也许正是这样的品质,让他能够在后来的人生中不断尝试、不断出彩。

 

      Q:大学有没有期间遗憾的事?

      谈到本科期间有没有什么遗憾,他说如果有的话,那就是自己的学术积淀还不够深厚,如果能重来,他会沉下心来读更多的书。

      多年以后,当他坐在牛津大学某个树影斑驳的古老角落跟我们诉说自己的故事时,内心依旧如此间的少年,只是多了些笃定与平静。谈及未来时,他说,从牛津毕业后,自己会投身实务界,但是可能到时候自己也会尝试一些新的选择。

 

 

文/ 黄泽南

图/ 段泽裕