厦门大学法学博士后流动站简介

发布人: admin | 发布时间: 2017-05-09 | 阅读数: 275

厦门大学早在1926年就设立了法科,是我国较早开办高等法学教育的院校之一。自1979年厦门大学复办法学教育以来,经过三十余年的发展, 厦门大学法学院已汇集了一批优秀的中青年骨干教师,并形成了一支结构合理、实力雄厚、富有创新意识的学术梯队。法学一级学科(含法学院、知识产权研究院、南海研究院)现有专任教师94人,其中教授33人,副教授32人,具有博士学位的教师约占专任教师总数的91.49%。在师资队伍中,国家级“千人计划”人选3人,1人入选国家“百千万人才工程首批第一、二层次人才计划”,1人入选长江青年学者,1人入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,7人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2人入选国家知识产权局“百千万知识产权人才工程百名高层次人才培养计划”, 2人入选国家知识产权局“全国知识产权领军人才”,10位教师入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”,2人入选2013年度福建省高校领军人才,2位教师被评为“福建省优秀青年法学人才”。有“闽江学者”特聘教授1名,厦门大学特聘教授3名。

 秉承“自强不息、止于至善”的校训,坚持以人才培养为本,走学术建院之路,厦门大学法学院已形成较为明显的学科建设和办学特色。学院现拥有法学博士后科研流动站(2003年)、法学一级学科博士学位和硕士学位授予权资格(2006年),先后设立了国际法学、民商法学、经济法学、宪法学与行政法学、法学理论、刑法学、诉讼法学、法律史及财税法学等9个博士点,国际法学、民商法学、经济法学、诉讼法学、宪法学与行政法学、刑法学、法学理论、环境与资源保护法学、法律史及财税法学10个硕士点和1个法律专业硕士(JM)学位点,以及法学本科专业,形成了从本科到博士后的完整法学人才培养体系。另外,知识产权研究院设有知识产权法学专业和知识产权管理专业的硕士点和博士点,南海研究院设有国际法学、海洋法学硕士点和博士点。2008年,法学本科专业获准列入国家特色专业点建设立项项目;2009年,“财税法教学团队”被确定为国家级教学团队。法学院的国际法学科是国家重点学科,法学学科为福建省省级重点学科和省级特色重点学科。法学学科被列入国家“985工程”三期重点建设项目,“国际经济法与台港澳法研究”、“国际经济法与海洋法研究”和“国际法律制度、两岸法律问题及和平发展研究”先后获准列入国家“211工程”第一至三期重点建设项目。在2006年、2009年和2012年教育部学位与研究生教育发展中心组织的全国一级学科整体水平评估中,厦门大学法学学科位居全国第八和第十。

厦门大学法学博士后科研流动站自2003年设立,主要依托于厦门大学法学院。2013年开始,知识产权研究院、南海研究院、台湾研究院陆续依托法学流动站招收博士后研究人员。截至2016年12月31日,流动站共招收博士后研究人员37人(其中9人为师资博士后)。博士后研究人员积极申请博士后基金项目,共有15人获得博士后基金面上资助,3人获得特别资助。1人获第一届法学博士后科研成果奖专著类二等奖。博士后研究人员积极参加中国法学博士后论坛、中国博士后文化论坛等活动,并积极开展对外交流,赴荷兰、海牙、韩国、台湾、香港等地进行交流。

 

厦门大学法学院具有良好的办学条件,不仅拥有独立的办公楼和教学楼,而且建设有标准化的案例教学讨论室和多媒体教室以及教师工作室。厦门大学图书馆拥有丰富的法学图书资料,并引进开发了若干种重要的中西文电子期刊数据库。1998年,学校还专门设立了厦门大学图书馆法学分馆,该分馆目前已被批准为联合国资料托存图书馆。除了依托法学院的办学条件,法学博士后流动站建设了专门的博士后研究人员工作室,为博士后研究人员提供独立研究空间。