文庆奖获得者熊亚文专访

发布人: admin | 发布时间: 2017-05-19 | 阅读数: 1044

熊亚文,厦门大学大学院2015级博士生,2017年度厦门大学文庆奖学金、2016年度国家奖学金获得者之一。我们有幸采访到了熊亚文同学,和大家一起分享他的学习经历。

对于为什么参加“三大奖“评选,他说:由于只是抱着试一试的心态去申请,所以当得知获得“三大奖”的时候他感到特别意外和荣幸!他首先感谢了导师和学院的推荐和支持,对他来说,获奖代表着在某个方面对自己的一种肯定,但同时也是一种激励——“你总不能比昨天的自己更差劲。”  当谈及他认为自己在评选中相比于其他选手有什么优势时,他告诉我们:每一项奖学金都有自己的一套评价规则,只要有规则就有片面性。可能是因为他目前的科研成果相比较而言刚好有一些优势,才帮助获奖的。其实,每个同学都有自己的长处,只是不被放在同一个评价体系里面而已,所以人与人之间其实没有可比性。

熊亚文向我们回忆,他的本科和硕士都就读于西南政法大学,可能是受这所法学界“黄埔军校”的熏陶,让自己慢慢培养起对法学的兴趣,同时也积累了一些专业知识,这对于后来的学习和研究有着潜移默化的影响。  他认为,坦率来讲,一开始他比较缺乏对人生的整体规划,总是走一步看一步。但幸运的是,他遇到了两位对他影响非常大的老师,他们先后改变了他的人生轨迹。一个是他的硕导,是他在学术道路上的启蒙导师,很多关于刑法学研究方面的知识和技能都是从硕导那里开始接触的。另一个是他的博导,她是一个能够针对每个学生的长短因材施教的综合型导师,他在她的指导下积极参与了教学、学术会议、课题申报、论文写作等一系列全方位的训练,取长补短,综合能力得到了很大提高。他对他们心怀感激,也希望今后的发展不负他们所望。

作为一名优秀的法学专业学生,他也跟大家分享了自己的学习经验。  由于不同学科之间的学习和研究方法迥异,每个人也有不同的习惯,所以他主要就刑法学的一些学习和研究体会交流了学习经验。  

关于阅读,先要通过一本学科领域内的经典、系统书籍,来建立起自己的专业知识树。这本书要精读、常读,让本学科的基本框架和知识点都了然于心。他表示自己是通过反复阅读张明楷老师的《刑法学》,才大体了解刑法学的基本脉络的。在此基础上,可以对不同的著作、论文进行主题式的比较性阅读,从而了解相关问题的理论研究状况。网上有许多学者推荐的书单,可以根据自己兴趣和研究方向选择性阅读。可以说,阅读是科研的基础,没有广泛与深入的阅读,是很难写出一篇高质量论文的。  

关于写作,最重要的是问题意识,而最难有的也恰恰是问题意识。发现问题和解决问题永远是论文写作的主线,否则写作的意义就会大打折扣。发现问题总是从一个小的想法开始的,当然问题本身也需要求证,以确认它到底是不是一个真问题。因此,千万不要忽略了一瞬间的灵感。问题的查证、分析与解决则是需要静下心来进行文献分析或实证研究的,这更多的是一项技术活,熟能生巧。对于初学者而言,模仿是最好的学习方式。等到一定程度后,就可以慢慢形成自己的行文和论述风格。  

关于时间管理,他建议按照自己习惯的方式来,以效率为首要考虑因素。特别是在论文写作过程中,最好要保障时间的连续性,争取初稿一气呵成。对于论文初稿,他不太赞同所谓的“慢工出细活”,他习惯将自己的基本思路、观点尽可能快速和完整地固定下来,至于精雕细琢的工作,可以留到论文的后续修改完善中去。当然,在平时的学习、生活中,能够保持规律的作息是最好的。

在谈及获得“三大奖”觉得这对他有什么特殊的意义时,他表示:读到博士阶段,身边的每一个人都是非常优秀的,他们都有自己的闪光点,都值得去学习。坦率来讲,他并不觉得获奖有什么特别的意味,充其量只是一个“额外的犒劳”吧。他认为现阶段的自己还有很多不足,比如对外文文献的运用不够熟练、实证研究做得比较少、知识的广度和深度还需进一步拓展等等。虽然是博士生,但其实也就是学术界的一个“小学生”而已,科研之路任重道远。  最后,对于今后的规划,他表示自己的首要选择是去高校,继续从事教学和科研工作。也会努力追求更为丰富一些的人生经历,同时通过自己的兴趣爱好或者其他自由职业来提升自己。

  

     

  

熊亚文主要科研成果和经历:     1.“刑法私法化:现实图景与理论空间”,《现代法学》2016年第4期(CSSCI法学类来源期刊、中文核心期刊、独著)。  2.“盗窃罪法益:立法变迁与司法抉择”,《政治与法律》2015年第10期(CSSCI法学类来源期刊、中文核心期刊、独著)。  3.“必要共同犯罪司法适用问题研究”,《刑法论丛》2016年第2卷(CSSCI法学类来源辑刊、独著)。  4.“社区矫正工作主体的认同危机与出路”,《求索》2016年第9期(CSSCI来源期刊、中文核心期刊、合著)。  5.“帮助信息网络犯罪活动罪的司法适用”,《人民司法·应用版》2016年第31期(合著)。  6.“法益概念的解释论机能及其实现”,《西部法学评论》2016年第3期(独著)。  7.“必要共同犯罪概念及其功能问题研究”,《河南财经政法大学学报》2016年第3期(全国中文核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊、独著)。  8.“刑法私法化的基本立场与边界”,《南通大学学报(社会科学版)》2016年第3期(CSSCI来源期刊、中文核心期刊、独著)。  9.“何以‘以刑制罪’:罪责刑相适应原则的定罪意义”,《社会科学战线》2015年第2期(CSSCI来源期刊、中文核心期刊、合著)。  10.“困境与出路:叛逃罪司法适用新论”,《甘肃政法学院学报》2015年第1期(全国中文核心期刊、CSSCI扩展版来源期刊、RCCSE中国核心学术期刊、合著)。  11.“必要共同犯罪概念的体系化构造”,《中南大学学报(社会科学版)》2016年第4期(CSSCI来源期刊、独著)。  12.“相对独立量刑程序的现实困境与展望——以量刑对象理论为视角”,《西北民族大学学报(哲学社会科学版)》2014年第6期(CSSCI来源期刊、中文核心期刊、独著)。  等等...  主持西南政法大学校级重点项目一项,参研国家社科基金、教育部、司法部、中国法学会等课题项目多项。

  

   

文/  院宣中  顾永威  陈晓艺

图/  熊亚文