沐风栉雨 砥砺前行

发布人: admin | 发布时间: 2017-03-30 | 阅读数: 413

——写在厦门大学法学院建院90周年之际

 

法学院院长  宋方青

 

十月的厦门,秋高气爽。正值国家全面推进依法治国之际,坐落于东海之滨的厦门大学法学院迎来了九十华诞。九十载风雨办学路,厦大法律人始终秉承“自强不息,止于至善”的校训,孜孜进取,擎划经营,为国家的法律人才培养、法学昌盛、法治建设和社会进步做出了积极的贡献。

厦门大学法学学科发端于1926年6月正式设立的法科。1937年7月29日,鉴于当时抗日战争全面爆发,法律系在校学生流失严重,萨本栋校长奉教育部电令,宣布撤销法律系,这是厦门大学法学教育的第一次停办。1940年10月,萨本栋校长宣布厦门大学复办法学院。1953年5月,中央人民政府教育部发布了《高等学校院系调整计划》,厦门大学奉命将法律系学生并入华东政法学院,这是厦门大学法学教育的第二次停办。1980年9月厦大法律系第二次复办,41名法学专业本科生入校报到学习,从此以后,厦门大学法学教育走上了持续的良性发展轨道。

九十载筚路蓝缕,厦门大学法学院的风雨历程也是近现代中国法学教育的缩影。厦门大学法学院于创立、停办、复办的过程中起起落落,从战火纷飞的年代走到今天,得以铸就了她自强不息的品格和海纳百川的气魄,也得以坚定了厦大法律人百折不挠、严谨治学、追求卓越的意念。

风雨砥砺,岁月如歌。在九十载的峥嵘岁月中,厦门大学法学院始终重视师资力量的培养和师资队伍的合理优化和建设。经过数代法律人的艰苦奋斗,厦门大学法学院得到长足进步和发展。春华秋实,目前,厦门大学法学院已汇集了一批优秀的中青年骨干教师,并形成了一支结构合理、实力雄厚、后劲充足、具有较高教学水平和较强科研创新能力的学术梯队。

沐风栉雨九十年,厦门大学法学院坚持“加强优势学科、培育特色学科、支持基础学科”的发展思路,形成了自己的办学特色和优势。国际法为国家重点学科,法学一级学科为福建省特色重点学科和福建省省级重点学科。拥有法学博士后科研流动站、法学一级学科博士学位和硕士学位授权、法律硕士专业学位授权点,综合实力位居全国前列。在2004年、2008年和2012年教育部学位与研究生教育发展中心组织开展的全国法学一级学科评估中,厦门大学法学院在全国六百余所法律院系中三次名列前10名。

厦门大学法学院1980年复办以来,正值改革开放的大潮,厦大法学学科参与国家和地方委托的大量法律理论和实践的研究课题,成为国家法律决策咨询的重要力量。厦门大学法学院为全国为福建省和厦门市的法治建设培养了大量优秀的法律事务人才。可以说,九十年来,厦门大学法学院始终将自身的发展融入法治中国的历史进程,站立潮头,积极推进,主动承担历史责任,开拓奋进,尽最大的努力为中国法治建设和中国高等法学教育事业的发展贡献力量。

九十年来,厦大法学学科始终自强不息,追求卓越,这份坚守与传承使嘉庚精神成为无声无形的力量,润泽着每一位在这里学习和成长的学子,厦大法律人带着它离开校园,步入学界、政界、和商界,成为法律领域和各行各业的中流砥柱。

厦门大学法学学科成立九十年来,人才辈出,成果丰硕,凝结着一代代法律人的心血,记载着各级领导、国内外院友、兄弟院校、海内外专家的关怀和鼓舞,以及热心教育事业的华侨和社会各界朋友的爱心奉献。

九十周年院庆是承前启后、继往开来的里程碑,更是凝聚力量、再创辉煌的起点。展望未来,法学学科将面临着国际化与信息化的新时代,以及人才激烈竞争的新挑战。厦大法学院也将传承九十年深厚的学科积淀,齐心协力,造就扎根于中国法治社会的一流的教学科研人才队伍,不断提升学科实力与水平,创新教育培养模式,培养具有本土化经验、全球化视野的法治精神的弘扬者、法治国家的建设者。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们有理由相信,在九十年丰富办学经验的积淀之下,厦门大学法学院深厚的历史和文化底蕴,以及优秀的师资队伍,一定成为推动法学院朝着建设“国内一流、国际上有较大影响力的中国法学重镇”目标努力奋进的不竭动力。在“依法治国,建设法治国家”的方针指引下,厦门大学法学院将继往开来,砥砺前行,为国家法治建设作出更大的贡献。

今天,我们站在了一个新的历史起点上,让我们携手并进,更上层楼,共同续写厦大法学百年的辉煌!