法学院师生开展“英雄烈士法”学习宣传活动

发布人: admin | 发布时间: 2018-10-05 | 阅读数:

2018年9月30日上午10:00,法学院在C220会议室举行纪念第五个“烈士纪念日”活动,组织师生集体收看“向人民英雄敬献花圈仪式”直播。之后,与会师生集体学习《中华人民共和国英雄烈士保护法》,用法学师生特有的方式表达对英烈的缅怀之情。法学院党委委员,宪法与行政学教研室教师代表,学生党规党纪研习社骨干和学生代表30余人参加了此次活动。院党委副书记郭锦星主持座谈会。

首先,郭锦星副书记介绍了座谈会举办的目的,他指出:今天是9月30日,正值第五个烈士纪念日,在这个特殊的日子,我们在此召开座谈会,以法律人特有的方式,共同缅怀先烈,反省当下,展望未来,具有特别重要的意义。近年来,社会尤其是网络自媒体,不时有侮辱、诋毁、诽谤革命英烈、宣扬、美化侵略战争的言论和举动,损害国家尊严、伤害民族感情,造成恶劣社会影响。针对这些社会现象,出台《中华人民共和国英雄烈士保护法》,弘扬英雄先烈精神,加强爱国主义教育,从法律上赋予纪念英雄先烈的重要意义、加强对英雄烈士的保护迫在眉睫。

接下来,在场全体师生观看了党和国家领导人向人民英雄敬献花篮仪式的现场直播。直播结束,同学们深受感动,2018级硕士新生——刚从部队退伍的陈钺和刚退役的预备警官陈易,同在场师生分享了自己的经历。退伍老兵陈钺讲述了在军队执行反恐维稳任务牺牲战友的故事,谈及烈士与其朝夕相处的往事,表达了对牺牲战友的思念和崇敬之情,对近年来国家出台的关心退伍军人的政策感到十分温暖。对自己曾经身为人民子弟兵一员感到十分自豪!希望大家能够弘扬英雄烈士爱国精神,尊敬英雄,崇尚英雄。退役的预备役警官陈易分享了自己担任警备工作的经历,批判当前社会少数人对烈士的不正确看法,动情处,七尺男儿,热泪盈眶。

随后,与会师生结合近期的“叶挺将军家属起诉名誉侵权案”,共同学习自2018年5月1日起施行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》。与会教师分别从民商、宪法、行政法和诉讼法等多学科的维度进行了剖析。何丽新老师认为,“英雄烈士法”是以国家的名义向英烈致敬,体现的是一个国家的精神。她从民商法的角度,针对英雄烈士的名誉权,结合民法典中777条对“叶挺案”的适用条款进行了探讨。孙丽岩老师从行政法角度分析案件,探讨了在此类案件中监管机关是否缺位,在英雄烈士保护上行政机关要主动作为,以及公益诉讼等相关法律问题。王建学老师认为,“英雄烈士法”的颁布十分必要,当前社会价值观多元,如何保护和弘扬正能量,维护英雄烈士的形象是需要格外用心。陈鹏老师对“英雄烈士法”的法条进行了相应的解读,对“英雄烈士”进行法律学意义上的解释。刘玉姿老师对“英雄烈士法”适用保护和执行方式,与现场同学就“烈士近亲属”的范围解读也发表了自己的看法。现场同学也积极发表了自己的看法,与老师们展开了热烈讨论。师生们一致认为,《中华人民共和国英雄烈士保护法》是一部体现新时代中国特色主义思想的重要法律,应当全面贯彻《中华人民共和国英雄烈士保护法》,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

活动结束后,同学们表示,通过观看向人民英雄敬献花篮仪式,接受了一次深刻的爱国主义精神教育。老师们对“英雄烈士”的多维度解读让他们在专业上又得到进一步提升。作为法律学子更应内化于心,外化于行,带头并引领身边的同学尊重历史,敬重先烈,遵守法律。学生党规党纪研习社的学生干部表示,将对周边社区开展“英雄烈士法”学习宣传贯彻活动,让全社会形成崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好风气。

 

图/ 郭壬癸 江磊

文/ 江磊 宋磊华 郭锦星