关于开展常态化疫情防控“四个一”行动的通知

发布人: 刘群鑫 | 发布时间: 2020-06-18 | 阅读数:

各党支部:

根据教育部思想政治工作司印发《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》的要求,结合《关于开展厦门大学基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的通知》的相关安排,为充分发挥学院党支部的战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,现就开展疫情防控“四个一”行动通知如下。

一、讲好一堂战“疫”专题微党课

学院党委书记带头、各党支部书记要为本单位成员讲授一堂专题微党课,讲述党组织和广大党员干部在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,讲述中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。微党课可由一人主讲,也可围绕一个主题由多人主讲,时长控制在1520分钟,鼓励各支部将微党课录制成微视频〔分辨率1920×1080,格式MP4h.264),大小不超过2G,配字幕〕,可安排6月中旬至7月底录制,录制完成后发至学院党委邮箱,学院将择优推荐至学校,并由学校提交给光明网和高校思政网。

二、开展一次战“疫”专题组织生活会

七一前后,师生党支部要以迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命为主要内容召开一次组织生活会。支部党员重点述说身边抗疫故事,讲切身体会,也可对照先进典型进行批评和自我批评,在此基础上梳理形成具有支部特色的“战疫故事汇”。“战疫故事汇”可以文字、图片、视频、案例等多种方式凝练形成。请“全省党建工作样板支部”以及有工作基础的党支部于710日前报送1战疫故事汇至学院党委,学院党委将择优推荐是学校。

三、建设一个党建疫情防控斗争教育素材库

学院党委将结合疫情常态化防控和复学复课实际,以文字、图片、音视频、工作案例等多种形式,总结凝练学院党支部和党员战疫斗争事迹,形成一个抗疫教育素材库,请各党支部于920日之前,将本支部党参与抗疫工作的事迹、图片、音视频等发送至学院党委邮箱。

四、构筑一道疫情防控“红色防火墙”

各支部要抓实责任、创新形式开展防疫工作,可以采用设立党员先锋岗、签订党员责任状、组织党员突击队、开展党员立项攻关等形式构筑一道“红色防火墙”,推进党建网格化引领学生社区治理精细化,抓紧抓细抓实开学复课各项工作,全力保障在线教学高质量进行,集中开展疫情防控科研攻关,做好“疫后综合征”分析研判和对策研究,有效防范化解突出风险,努力实现2020年学校改革发展目标任务。

 

各支部要及时总结宣传党支部和党员构筑疫情防控“红色防火墙”,在开学复课、科研攻关、教学管理、师生服务、确保学校年度重点任务落实等方面发挥作用的事迹和经验,及时报送至学院党委。

联系人:刘群鑫  0592-2185805

学院党委邮箱:liuqunxin@xmu.edu.cn

 

附:

1.方案 | 在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动https://mp.weixin.qq.com/s/WDBwSIULudZD46LMw1scZw

2.图解 | 在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动https://mp.weixin.qq.com/s/9OumamqvtVQGWKZeqUVvQw

 

 

 

中共厦门大学法学院委员会

                      2020618

上一条:校党委第四轮巡察第四巡察组向我院党委反馈巡察意见

下一条:法学院2019-2020年优秀共产党员、优秀党务工作者和先进​基层党组织推荐名单公示