魏磊杰老师斩获法律出版社首届“金獬豸奖”

发布人: 上官仪 | 发布时间: 2019-07-05 | 阅读数:

2019年6月30日,法律出版社学术委员会2019年年会暨首届青年优秀法学学术图书“金獬豸奖”颁奖典礼在北京隆重召开,我院魏磊杰副教授获此大奖并应邀出席典礼。中国法学会学术委员会主任张文显教授、教育部法学教育指导委员会主任委员徐显明教授以及来自全国知名法学院校的20多位校长、院长和顶尖教授,齐聚法律出版社屋顶花园,作为法律出版社学术委员会成员与颁奖嘉宾,共同见证了中国法学界的这场学术盛典。

法律出版社伍彪社长首先致欢迎词,对莅临此次会议的各位委员与获奖作者表示热烈的欢迎,指出青年是法学的未来,是法治建设的未来;支持与提携青年,是法律出版的使命之一。随后,张文显主任和徐显明教授分别作了主旨发言:徐显明教授就中美贸易摩擦的历史、本质和趋势作了精彩的评论,张文显主任则高度评价了法律出版社为青年法学学者设立的“金獬豸奖”,认为这体现了对法治人才培养的政治担当,是为青年一代法律人的茁壮成长搭桥铺路。八位获奖的青年才俊备受鼓舞,其中山东大学李忠夏教授和中国政法大学刘静坤教授代表获奖者发言,对法律出版社致以衷心感谢,并表示此奖将激励自己在未来学术研究生涯中更加勤勉。

法律出版社为支持优秀法学学术著作出版,扶持具有较大潜力的青年学者,鼓励和表彰优秀法学著作的创作出版,2018年专门设立青年法学学术著作出版基金,用于资助法学学术著作出版和奖励优秀法学图书(“金獬豸奖”)。经编辑推荐和作者自荐,截至2019年2月底,法律出版社共收到了39份申请。后经相关法学学科专家推荐、法律出版社编委会初选和学术委员会委员评选,本着品质第一、评审公正的原则,最终有8部作品斩获首届青年法学学术著作出版基金“金獬豸奖”,每部作品奖金为50000元人民币。

我院魏磊杰副教授的译著《法学的观念与方法》,参加了此次评选,并最终在众多的优秀作品中脱颖而出,成功斩获法律出版社首届“金獬豸奖”。值得一提的是,八部获奖作品只有两部译著,而魏磊杰老师的作品是其中之一,相当难得。这本书是过去二十年间,唯一一部全面探讨“社科法学”与“法教义学”之间关系如何处理的经典著作,作者扬·斯米茨(Jan Smits),系魏磊杰老师留学荷兰之时的指导教授,现为荷兰马斯特里赫特大学法学院院长,欧洲知名比较法学家。此书可为当下法学界“社科法学”与“法教义学”之间的争论提供最新的智识启迪,出版之时获得梁治平、郑永流、刘作翔、黄卉、郑戈、谢鸿飞、薛军、朱庆育、方新军、张翔等十位当下中青年知名学者的联袂推荐,这在一定程度上也说明了此书所具有的重大学术价值。


 图/文 邢方圆