深厦两地实务专家举行“金融安全与第三方支付机构刑事合规问题”座谈会

发布人: 李宏伟 | 发布时间: 2021-01-15 | 阅读数:

2021年1月14日下午阳光明媚,由厦门市人民政府办公厅、厦门市人民检察院、腾讯公司主办,厦门大学经济犯罪研究中心承办的“金融安全与第三方支付机构刑事合规问题”座谈会在法学院B220会议室顺利召开。来自深圳、厦门两地的实务专家和学者齐聚一堂,围绕“国家安全与金融安全”“金融犯罪与刑事合规”两个主题展开了深入的探讨。腾讯公司安全合规部高级总监李乐带领三位高级研究员专程莅临法学院,参加了这次座谈会。

座谈会伊始,法学院李兰英教授介绍了参加座谈的各位嘉宾代表,简单说明了国家社科基金重大项目《网络金融犯罪的综合治理研究》的进展情况,强调“金融安全是国家安全重要组成部分”,并以此为核心议题开启了这场座谈会。

座谈会的第一环节,由厦门市人民检察院第一检察部主任颜煜群主持。他介绍了最近成立的全国首家厦门市国家安全协同平台的相关情况,阐述了他对于传统的国家安全观与总体国家安全观的理解。之后,来自厦门大学马克思主义学院军事教研室的李皓老师首先发言。他与大家分享了学习“贯彻总体国家安全观的十个坚持、倡导国家安全以教育为本,教防结合”的心得体会,介绍了厦门大学即将开设“国家安全课程”的基本情况,从国家安全观的基本理念,目前的国家安全趋势、国家安全工作原则等宏观方面进行了阐述。随后,厦门大学法学院助理教授汪东升老师强调了维护国家安全的重要性,同时结合《刑法修正案(十一)》的立法内容对关涉“生态安全、金融安全、粮食安全”等条文进行了分析,指出“国家安全观”在刑事立法中的有着重要的体现。厦门市人民检察院第一检察部检察官张枥文就目前办理的“网络金融案件”中遇到的“证据调取困难、资金走向不明”等实务问题向腾讯专家当场请教,并强调通过办理这类案件,深切感受到“金融安全与国家安全”的重要意义。来自厦门市人民政府办公厅的代表们重申了国家安全观的深刻含义,对厦门特区的安全形势做了介绍,并对涉及国家安全的一些已经公开的部分案件进行了案情剖析和办案的经验分享。腾讯公司的代表也介绍了他们在维护网络安全、信息安全和金融安全等方面所做的努力和举措。

座谈会第二环节,由厦门大学法学院李兰英教授主持。她首先强调了在金融安全犯罪防控过程中,需要各个实务部门互相理解、优势互补、加强合作。随后,来自腾讯公司、检察院、交通银行、法学院的老师们围绕“金融犯罪与刑事合规问题”展开了激烈的讨论。首先,腾讯公司安全合规部高级总监李乐表示腾讯作为类金融机构,也受到央行的严格监管,在进行商业运作上,腾讯始终坚守企业责任,在履行信息提供义务的前提下,始终坚持对用户资料、个人信息的保护。腾讯公司安全合规部高级研究员刘承箔就“断卡计划”背景做出介绍,并分析了国家对于虚拟货币的立法倾向,还提出了金融科技发展中的一些值得探讨的问题,腾讯公司安全合规部高级研究员张博则认为,净化行业,推动反洗钱行动,不仅需要腾讯的努力,也需要整个行业的升级。他还呼吁,在强调企业合规责任的同时,也需要对企业的权利救济做出适应的保障措施;腾讯公司安全合规部的高级研究员衷意则从专业的角度解读了“由于腾讯目前的通信量数以P计,在通信犯罪侦查方面的侦察成本较大,导致对于此类犯罪的侦查难度较高”的现状。此外,他还介绍了腾讯公司通过“微光计划”对接公安机关,对涉黄涉毒涉黑案件的侦查取证预防做出的贡献。

厦门大学法学院副教授阳建勋分析了最近关注的一起金融违法行为的案例,提出刑法对犯罪打击需保持谦抑性的观点。并且,就最近的一些金融科技的立法和实务困境发表了自己的看法,他提出的“数字货币”是否对于第三方支付机构带来挑战的疑问,掀起了讨论的高潮。厦门市人民检察院第一检察部四级高级检察官黄莺,结合自己办案的体会,指出一些金融科技公司,对自己的具体定位较为模糊,导致实务中陷入“法不可知,则危不可测”的境地。具体到洗钱犯罪中,由于企业的逐利性必然带来企业的技术革命,而一旦作出技术变革,则使得企业面临一些刑事风险,这需要企业引起高度警惕。交通银行厦门分行风险部副总经理詹驰也对目前的洗钱犯罪难以认定,尤其是洗钱犯罪中上游犯罪、主观方面、客观方面的认定困难更为突出,在获取证据、移交有关部门、做好防控工作中都有很多困惑,并对目前银行合规的具体做法做出分享。

厦门大学法学院助理教授李晓龙从刑事合规的基本概念作为发言的起点,解释了“责任来自于商业规则,因此企业在经营方式中需要遵循信义义务。随着刑事预防的前移,合规成为了弥补手段。合规不是惩罚,而是激励,不是入罪,而是出罪。”厦门大学法学院助理教授刘炯也就刑事责任和刑事合规的辩证关系进行分析,尤其对企业先天可能的“作恶性”发表了看法。最后他总结说:这次五家单位的实务专家共同聚焦“金融安全问题”,凸显了“联合互动,群防群治”以及“网络金融犯罪需要综合治理”的重要意义。

这次座谈会是继李兰英教授带领课题组赴深圳调研后的又一次实务探讨。筹备时间不足两天,却取得了出乎意料的成效。通过实务专家和理论学者对“金融安全以及第三方支付机构刑事合规”问题的深层次交流探讨,更加坚定了课题组运用综合治理的理念和对策“维护金融安全、国家安全,打击防范网络金融犯罪”的决心和信心。座谈会在热烈掌声中落下帷幕。

文/李兰英、陈梦婷

图/张浩

上一条:法学院召开寒假安排及疫情防控工作布置会

下一条:校友黄毅慷慨捐资 助力母校高素质法学人才培养