风华百年,不忘初心——法学院举行2020年度学生党支部书记述职评议报告会

发布人: 历丽 | 发布时间: 2021-02-05 | 阅读数:

为进一步推动全面从严治党向纵深发展,引导学院广大学生党员以良好精神面貌迎接建党、建校100周年,2月2日下午,厦门大学法学院党委组织召开2020年度学生党支部书记述职评议报告会。法学院党委副书记郭锦星、张伟出席报告会,学院党委组织员、各年级辅导员和党委青年干部参加报告会,26个学生支部书记通过线上、线下结合的方式展开述职。

报告会上,各学生党支部书记结合PPT依次作6分钟述职,分别从履行党建责任情况、落实党建重点任务情况、思想政治工作情况、突出问题及思路措施等四个方面对本支部2020年度党建工作进行汇报。各支部书记的汇报内容丰富、数据详实,各支部“规定动作”有亮点、“自选动作”有特色、问题诊断真实准确,充分体现了过去一年各支部在抓党建方面所取得的突出成效。各支部书记在述职过程中广泛交流经验、深刻剖析不足,并就下一年度的支部工作进行提前探讨谋划,述职现场氛围热烈。

会上,郭锦星、张伟代表学院党委对现场述职情况进行点评,并就2021年度法学院学生党建工作进行安排部署。

张伟表示,过去一年,各学生支部深入贯彻落实学校、学院决策部署,广大学生党员在防控新冠肺炎疫情、筹备百年校庆、维护校园安全稳定等方面冲锋在前,法学院学生党建工作在2020年度全校考评中位列第一,提质增效成果显著。她提出,希望各支部在下一年度进一步夯实基础建设、创新工作方式、完善党员考核评价机制,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和支部党员的先锋模范作用。

郭锦星在讲话中充分肯定了各位学生党支部书记2020年度抓党建工作所取得的良好成效,同时就各支部在实际工作开展过程中存在的实践性现场教学活动少、理论转化成效不显著、党员教育管理制度不健全等三方面问题提出针对性意见建议。他强调,希望各位书记在支部中要充分发挥头雁效应,加强自身政治理论学习,切实做到真学、真懂、真信;要主动紧跟学校、学院党委工作部署,及时学习传达部署学校、学院党委的政策性文件;要注重党建工作创新,积极带领所在支部结合建党百年、建校百年等重要时间节点提前谋划支部工作,支部活动应突出法学学科特色,要主动将习近平法治思想、习近平治国理政思想等融入支部日常教育实践;要带领支部坚决贯彻从严治党要求,加强支部党员日常教育管理,不断提高支部战斗力;要注意改进完善工作的方式方法,紧密联系、团结支委会成员和支部全体党员,做好支委会内部分工,进一步提高工作效率。

2020年,在学校、学院党委的坚强领导下,法学院各学生党支部带领全体学生党员以学促行、以行促知,不断巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,大力弘扬伟大抗疫精神,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。2021年是中国共产党成立100周年、厦门大学建立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,各学生党支部要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,着力提升所在支部的党建领导力、思想引领力、堡垒组织力和战斗执行力,助力学校、学院“十四五”规划开好局、起好步,以优异成绩喜迎建党、建校100周年。

文:周晓牧、傅凰娇

图:与会师生提供

上一条:喜讯 | 我院廖益新、郑永宽两位教授入选财政部财政人才库

下一条:2020年度法学院领导班子民主生活会顺利召开