【专题党课】学史明理增信 砥砺初心使命——许和山书记带头讲党史专题党课

发布人: 刘群鑫 | 发布时间: 2021-04-20 | 阅读数:

416日下午,党委书记许和山在学院模拟法庭报告厅讲授题为“学史明理增信、砥砺初心使命”的专题党课。厦门大学法学院党建联络员林永生,厦门大学党史学习教育第四指导组副组长林金宝出席讲座,学院党政班子成员、全体教师、党支部书记、支部委员参与学习,院党委副书记张伟主持讲座。


习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,党的初心使命是贯穿百年党史的一条金线,认识和理解党的初心使命是学好党史的一把金钥匙。许和山书记认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合学习体会从“什么是初心?中国共产党的初心是怎么来的”“百年来一代代中国共产党人怎样践行党的初心与使命”“新时代中国共产党人将如何砥砺初心使命”这三个问题切入,带领与会人员思考党的初心使命,从党的光辉历史中汲取不忘初心、牢记使命、永远奋斗的真理力量、精神力量、实践力量。

许和山指出,初心与使命体现了责任意识与担当精神,马克思主义是中国共产党人初心使命的理论源泉。“党的初心使命”作为一个重要的理论概括,是习近平总书记对中国共产党党史和党建理论研究的重大贡献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论概念。初心与使命已成为中国共产党人的优良传统和精神特质,是我们党能够改变中华民族命运的重要原因。

许和山认为,中国共产党的百年征程体现了党的初心的坚守与使命的践行。许书记为与会人员动情讲述新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的历史与现实,回望党带领人民探索救国兴国富国道路的历程,指出正是共产党人的“初心”,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也将推动以习近平总书记为核心的党中央带领人民继续前行,迈向新时代。

许和山指出,党面临的考验归根结底都是对党员干部能力素质的考验。进入新中国特色社会主义时代,党员干部更应该明大势、有格局,敢担当、有作为,强党性、有底线,铭记自己的“第一身份”,坚守“精神家园”,始终坚定初心,才能团结一心,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,最终实现我们伟大的民族复兴梦。

本次讲座是“法学院党史学习教育宣讲团”的第一场宣讲。许书记的讲座旁征博引、贯通古今中外,深入浅出、理论联系实例,通过诵读原典、援引史料等形式,为与会人员带来了一堂内容翔实、生动精彩的党课。专题党课激起与会人员学习党史的浓厚兴趣,与会人员纷纷表示,要进一步加强党史学习,领悟党在百年征程中的初心使命,提高思想站位,坚定理想信念,为建设一流学院、一流学科贡献力量。


(法学院  苏晓君)



上一条:厦门大学法学院、知识产权研究院与广州知识产权法院签订院校合作协议

下一条:感谢信