至善法学大讲堂(第二期)第十二讲:周汉华教授主讲《数字时代的法治范式变革——从规则之治、数据治理到价值之治》

发布人: 李宏伟 | 发布时间: 2021-06-21 | 阅读数:

中国社会科学院法学研究所副所长、二级研究员、博士生导师,中国社会科学院文化法制研究中心主任,中国法学会常务理事、学术委员会委员,中国法学会网络与信息法学研究会常务副会长兼秘书长,中国法学会行政法学研究会副会长兼政府规制专业委员会会长,中国互联网协会个人信息保护工作委员会主任委员,国家科技伦理委员会专家委员,国家信息化专家咨询委员会委员,中央网信办专家咨询委员会委员,最高人民法院案例指导工作专家委员会委员周汉华教授做客厦门大学法学院至善法学大讲堂(第二期),主讲《数字时代的法治范式变革——从规则之治、数据治理到价值之治》,讲座由厦门大学法学院副院长朱晓勤教授主持。

讲座开始,朱晓勤副院长简要介绍了至善法学大讲堂第一期的相关情况,对周汉华教授莅临至善法学大讲堂第二期表示欢迎,并简要介绍了周教授的学术成就。

aea8cf238c7e9113e522d74d2735c17

周汉华教授首先谈的问题是规则之治及其挑战与危机,法治的基本特征在于良好的法律,以及良好的法律得到严格实施。但是在新时代下法治的基本要求在实践中遇到各种挑战:立法过于原则,或者规定过细,影响法律适用;惩罚过于严厉,或者罚则过轻,达不到预期效果;执法力量不足、执法疲软、执法不作为;野蛮执法、暴力执法、选择性执法。上述现象,理论上解释为传统法治的危机。

其次,周汉华教授讲到数据治理的意义,随着社会发展,传统执法与管理方式的弊端逐步显露,并催生了激励性监管改革与新公共管理运动,更多通过间接、柔性手段,通过调动行为主体本身的积极性,实现法治与管理目标。法治范式的变革,是对建立在形式合理性基础上的传统法治范式的超越,更加强法治的实质合理性与手段的多样性。在新的范式下,通过信息收集、披露和比较,可以消除信息不对称现象,对行为主体形成有效的激励机制,实现优胜劣汰的目标,获得简单加强执法与管理无法达到的良好效果。对于数据治理的边界问题,周汉华教授还举了戴头盔看房、杭州人脸识别第一案等例子具体说明。

再次,周汉华教授谈到规则之治以及数据治理都需要追寻法治的价值。从三大法学流派来看,价值本就是法治的内在要求。在我们国家,天理国法人情,历来是中国传统文化的追求。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,让社会主义核心价值观入法入规。谈规则的适用不能脱离价值,价值是规则治理、数据治理的内核与支撑。

最后,周汉华教授认为法治范式已经在变革之中,并分享了几对法治范式的变革:第一对范式是严格的规则执行和规则执行需要包容审慎;第二对范式是法律体系的完备性(法典化)和规则的不完备性;第三对范式变革是执行体系的自洽性和执行体系的开放性;第四对范式是法律与政策二元化和法律与政策的双重调控;第五对范式是规则稳定性、可预期价值和鼓励创新价值;最后一对范式是法治建设整体推进与培养新动能,推动新发展。

在讲座最后,周汉华教授结合了我国的国情,强调当今中国面临的三重挑战,即规则之治的传统负担,数据治理的现实无序和价值之治的共识缺失。抵御风险挑战,实现法治的价值,营造良好的法治环境需要每一个法律人共同的努力。

讲座结束后,朱晓勤副院长对周汉华教授的精彩讲演表达了诚挚感谢,并对周汉华教授关于数字时代的法治范式变革的观点进行了简要的概括并高度评价。至此,厦门大学法学院“至善法学大讲堂”(第二期)第十二讲圆满结束。

文/胡萧力

图/胡萧力、上官仪

上一条:检察新闻传播交流会在我院召开

下一条:法学院国际学生交流会顺利举行