第三届“厦门大学立法法理学论坛” 暨“社会治理与软法”2021年学术年会成功举办

发布人: 李宏伟 | 发布时间: 2022-01-03 | 阅读数:

寒风严肃,冬日活泼。2021年12月31日,厦门大学法学院第三届“立法法理学论坛”暨“社会治理与软法”学术论坛在严肃与活泼的氛围中召开。本次论坛由厦门大学立法研究中心、厦门大学社会治理与软法研究中心和国家与社会治理法治化研究中心共同主办。受疫情影响,本次年会采用线上与线下相结合的形式。参与本次论坛的嘉宾来自湖南大学法学院、华南理工大学法学院、黑龙江省社会科学院法学研究所、长春理工大学法学院、西北政法大学法治学院,同时,也有来自厦门市中级人民法院法官和10余位硕博士参与论坛。本次论坛共分为开幕式、三个主题单元研讨和闭幕式等环节。宋方青院长通过线上向各位与会嘉宾表示热烈欢迎,简述了立法法理学的理论与实践意义,并预祝论坛圆满成功。

上午9时,论坛正式开幕。开幕式由厦门大学法学院教授、法学院法律传播研究中心主任郑金雄教授主持,厦门大学法学院副院长郭春镇教授致辞。郑金雄教授代表厦门大学法学院对参与本次论坛的专家、学者、法官表示热烈欢迎,并依次介绍与会嘉宾。郭春镇教授指出,立法法理学是一门新兴学科,志在发展一种新的立法理论,本次论坛涵盖立法、法理学、社会治理和软法等方面,既有理论性也有实践性。

厦门大学法学院副院长郭春镇教授开幕式致辞

论坛第一单元由厦门大学法学院王云清副教授主持,李店标副教授就“党领导立法的百年发展:逻辑、特色和成就”作主题发言。李店标认为,党的领导是中国特色社会主义法治之魂,也是中国特色立法体制机制之基。与谈人长春理工大学法学院副教授关鑫对此观点表示肯定,并对党领导立法的制度机制研究提出新的视角。华南理工大学法学院副教授朱志昊评论到,如何使地方性立法更能体现党领导立法是新时代的重要课题。

黑龙江省社会科学院法学研究所副教授李店标作主题发言

论坛第二单元由厦门大学法学院助理教授程庆栋主持,厦门市中级人民法院审判监督庭法官助理王帆发言——“论诉讼服务体系建设中公共法律服务职能定位”。王帆从诉讼服务体系中公共法律服务职能面临的考验、困境分析和对策路径三方面展开研究。湖南大学法学院副教授汪全军探讨了“公共法律服务”这一概念来源的理论性与实践性。湖南大学法学院助理教授周宇骏提出,公共法律服务与诉讼法律服务的衔接问题更应当注重实践的视角。

厦门市中级人民法院审判监督庭法官助理王帆发言

在论坛第三单元,厦门大学法学院助理教授王翔主持,肖恒博士就“促德立法——社会主义核心价值观入法入规的法理基础”展开主题发言。肖恒认为,社会主义核心价值观入法入规的问题要从中国经济社会发展现实、回应共同价值追求和建设中国特色社会主义法治三个方面把握。西北政法大学法治学院讲师李佳飞认为,道德与法律的关系是伦理性与正当性的问题,“法安天下,德润人心”是习近平法治思想的应有之义。厦门市中级人民法院法官刘国如从司法实践的角度,对社会主义核心价值观入法入规的法律适用展开讨论。

厦门大学法学院博士研究生肖恒作报告

两个百年,继往开来。闭幕式环节由厦门大学法学院助理教授姜孝贤主持,厦门大学法学院教授、法学院法律传播研究中心主任郑金雄教授做闭幕式总结发言。在姜孝贤助理教授简单回顾历届立法法理学论坛之后,郑金雄教授再次对与会专家学者、法官表示感谢,并将三个单元的主题指向三个关键词:百年党史、立法法理学和公共法律服务,他认为,本次论坛主题鲜明、指向明确,理论与实务严肃、交流与沟通活泼,反映了学者们对学术的热爱,并指出在2021年12月31日这个特殊的日子,即两个百年——中国共产党百年、厦门大学百年的年度内召开此次研讨会意义重大。

厦门大学法学院教授、法学院法律传播研究中心主任郑金雄教授闭幕式总结发言


参会嘉宾截图留影



文/赵译超

图/李铮 冯建娜

上一条:法学院第三期行政人员素质能力提升培训班第二场讲座顺利举行

下一条:厦门大学法学院2022年新年贺词