人民币国际化的法律问题

发布人: 宋磊华 | 发布时间: 2019-05-29 | 阅读数:
主讲人: 韩龙
时间: 2019-04-24 15:00:00
People: 30

讲座地点:法学院C419

主讲人简介:

韩龙,男,196410月生,河南南阳人,法学博士、经济学博士后,中南财经政法大学法学院二级教授、文澜学者特聘教授,博士生导师,国家社科重大项目“人民币国际化的法律问题研究”首席专家。中南财经政法大学金融法与国际金融法研究所所长,国际法学科负责人。2004年—2005年,先后在美国盛顿大学法学院(WashingtonUniversityinSt.Louis)和乔治城大学法学院(GeorgetownUniversity)从事金融法和WTO相关问题的研究,合作教授分别为著名证券法学家JoelSeligman教授(现为美国罗切斯特大学(UniversityofRochester)校长)和“世贸组织之父”JohnH.Jackson教授,2012年-2013年在美国康奈尔大学法学院从事研究,合作教授为著名金融法学家CharlesK.Whitehead教授。多次在海外高校开设课程和讲学。长期侧重从事金融法、国际金融法、WTO和国际经济法相关问题的研究,主持了包括国家社科重大项目、国家社科重点项目和国家社科一般项目在内的国家级、省部级项目多项,发表中外文学术论文一百多篇,出版学术著作二十余部,多次获得省部级科研奖励。在人民币汇率、人民币国际化、离岸金融、WTO金融服务、金融风险与危机防范等法律领域取得了独到的研究成果,居国内外领先水平。

讲座内容简介:

一、人民币国际化及其法律需要

(一)人民币国际化的概念与现状

(二)人民币国际化的法律需求

二、人民币国际化与我国资本项目管理制度改革

(一)我国资本项目管理制度现状

(二)人民币国际化为什么要求我国实行资本项目充分开放?

(三)如何改革我国资本项目管理制度以满足人民币国际化的需要?

三、人民币国际化与我国汇率制度改革

(一)我国现行的汇率制度

(二)现行汇率制度与人民币国际化的不适应性

(三)如何改革我国汇率制度,使之与人民币国际化相适应?

四、人民币国际化的风险防控制度建构

(一) 人民币国际化风险的主要特征

(二)宏观审慎监管制度与人民币国际化风险的契合与不足

(三)建立宏观审慎监管与其它措施的法定协作制度

五、人民币国际化与他国不当货币及贸易行为之应对

(一)他国借国际化的人民币实施不当货币及贸易行为的体现及原因

(二)现有国际法律制度能否提供救济?

(三)中国的应对之策