中国何以避免金融危机:VIE跨境融资监管的启示

发布人: 苏晓君 | 发布时间: 2021-05-31 | 阅读数:
主讲人: 洪世宏
时间: 2021-06-02 10:00:00
People: 30

讲座地点:法学院B220

主讲人简介

洪世宏,隆安(上海)律师事务所跨境业务专业委员会主任(2018-今)、美国德汇律师事务所合伙人、北京代表处负责人(2013-2018)、隆安(上海)律师事务所管委会副主任(2003-2013)。1993年获得北京师范大学心理系教育学士,1999年美国麻省大学心理学系理学硕士和美国迈阿密大学法学院JD,2000年获得美国加州律师执业资格,2020年获得美国哥伦比亚大学法学院LLM

讲座简介

国际上关于中国发生金融危机或经济危机的预测不在少数。然而,一个不争的事实是中国经济在40年持续高速发展的同时避免了金融危机。期待宏观经济学家解释这一奇迹的人们可能会失望,因为谜底超出经济学模型的射程,而主要关乎中国涉外法治的技术、策略和哲学思想。作为一个概念,涉外法治是相对新的提法。然而作为实践,改革开放以来,与防范金融危机有关的中国涉外法治可以追溯到1979年初国家外汇管理局的设立。国际上关注和研究中国央行的大有人在,但深入探索中国外汇管理局的屈指可数。这种对中国外汇制度的忽视并非偶然,而是系统性和制度性的。在当今世界因为中国发展而调整战略格局和制度安排的大背景下,在理论范式层面反思这样的系统性偏差有助于彰显中国涉外法治,惠及人类命运共同体的制度探索。本次讲座将以中国企业基于VIE架构在境外上市融资的法律实务为示范,解读中国监管层如何把握跨境资本,因势利导,张弛有节,把行为监管上升为系统层面的治理。