【廌园党务课堂】2020级法律硕士(非法学)第二党支部开展“百年厦大嘉庚红,向史而新续华章”主题党日活动

发布人: 周晓牧 | 发布时间: 2021-04-08 | 阅读数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,引导支部党员同志坚定理想信念、增强历史使命感,在建党、建校两个百年到来之际,厦门大学法学院2020级法律硕士(非法学)第二党支部组织支部全体党员与入党积极分子于4月1日下午开展“百年厦大嘉庚红,向史而新续华章”主题党日活动。法学院党委书记许和山出席活动。

全体同志在囊萤楼合影

在修缮一新的厦门大学校史馆中,一场震撼人心的3D灯光秀为同学们呈现了百年厦大波澜壮阔的发展历程。紧接着,讲解员以声情并茂的讲述向大家展示了厦大建校一个世纪以来教育兴国、立德树人的宏伟画卷,带领大家重温学习了学校百年发展历程中的重要节点、重要事件和重要成果。在参观过程中,首届毕业生毕业证书、内迁长汀师生使用的煤油灯,陈景润论文手稿等珍贵的历史文物吸引了同学们驻足观看。

党员同志参观校史馆珍贵史料

随后,支部党员和入党积极分子们来到革命史馆,通过参观“八闽革命摇篮”、“坚持红旗不倒”、“抗日救亡基地”、“东南民主堡垒”等四个单元,学习了解了1921年至1950年期间厦门大学师生反抗外来侵略、拯救民族危机的奋斗历程。

党员同志在革命史馆聆听讲解

校史馆、革命史馆内丰富的历史史料和生动的历史故事令前来参观学习的同学们深受触动。支部党员王凯琪表示:“以陈嘉庚、李光前为代表的华侨同胞们怀揣对祖国教育的关心,宁可变卖大厦也要建设厦大,身为南强学子,我们应该永远牢记缅怀陈嘉庚先生等华侨同胞对厦大倾注的心血和深情,努力学好专业知识,以丰硕的学习成果回馈广大华侨同胞。”入党积极分子张彦君表示:“虽然我本科阶段就在厦大就读,但每次重温学习学校百年来的建设发展历程,还是会忍不住为之动容、感慨和自豪!”

参观结束后,全体同志在校主陈嘉庚像前合影留念

校史馆和革命史馆参观结束后,支部党员和积极分子前往同安楼209室开展座谈交流,许和山书记为大家讲授了一堂生动的微党课,各位同学踊跃发表参加本次党日活动的亲身感受,现场气氛活跃。

许和山书记为支部全体同志讲授微党课

“大家理解中的党课是什么样的?”许和山书记的微党课以此提问为开篇,引发了同学们对“好党课”的思考探讨。许老师围绕习近平总书记关于“四史”的重要论述展开讲授,结合他多年来党务研究实践的丰富经验,将“好党课”的作用总结为能够教育引导党员“想干事”、“能干事”、“干成事”和“不出事”,勉励党员同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,扎实学好专业本领、努力提升专业能力,矢志成长为党和国家所需要的新时代高素质法治人才。


文:周晓牧、周子欣、袁敏

图:周子欣、王凯琪、温娟娟


上一条:【廌园理论学堂】党史学习教育第4期:李大钊同志与“觉醒年代”

下一条:【党史学习】党史上的今天(4月8日)