【廌园党务课堂】“百年史卷,心向影动”——厦门大学党规党纪学生研习社组织社员观看红色电影《东方红》

发布人: 历丽 | 发布时间: 2021-04-26 | 阅读数:

百年风雨,铸造辉煌。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,营造“学党史、强信念、跟党走”的红色文化氛围,引导每个社员深植红色历史,423日下午,厦门大学党规党纪学生研习社组织成员观看红色电影《东方红》,回顾中国共产党建国的艰难历程,重温光辉党史。

影片介绍

《东方红》是为庆祝中华人民共和国建国十五周年而创作的大型音乐舞蹈史诗,其通过歌舞的形式演绎中国共产党成立后,中国人民在中国共产党和毛主席的领导下,所进行的反帝、反封建、反官僚主义的艰苦卓绝的革命斗争,是一部表现中国人民通过自新与革命谋求自我解放的史诗性巨片。这部音乐舞蹈史诗在时任总理周恩来的亲自策划和指导下,凝聚了当时国内最具盛名的词曲作家和众多优秀艺术家们的激情与才华。影片由《东方的曙光》《星光燎原》《万水千山》《抗日的烽火》《埋葬蒋家王朝》《中国人民站起来》六个部分组成,展现的是中国共产党党史的缩影,也是中国共产党走向成熟、自我发展、自我壮大的心路历程。


观影感悟

歌舞表演中,革命先烈们坚如磐石的理想信念、英勇无畏的献身精神和矢志奋斗的革命之路,让在场社员学习中国共产党光荣历史的同时,接受了一次深入人心的革命传统洗礼和爱国主义教育。观影结束后,研习社成员深受触动,相互分享自己的观影感悟。

车晓轩同志分享道,看完《东方红》歌剧,深刻感悟到那些年为新中国的建立而甘愿自我牺牲、为后代福祉放弃安稳生活的英雄们和他们可歌可泣的传奇人生。每个人都会经历由出生到死亡,而他们的人生写满灿烂,镌刻了最伟大的意义和梦想,以国家为己任,视死如归,拥有着和平年代的我们无法拥有的奉献情怀。歌舞剧中有许多令人感动的情节,这些历史的生动演绎带给了我们更加深入的人生思考,是一趟充满意义的视听之旅。

林雅星同志同样感悟道,《东方红》为我们生动展示了中国共产党的伟大革命史,当“砍头不要紧,只要主义真”的豪言壮志被演员生动诠释时,作为一名党员的我深深为之感动,为敢于牺牲、勇于斗争的中国共产党员而感到自豪。

王千慧同志也认为,《东方红》不仅是一部极具艺术价值的音乐舞蹈史诗,更是对中国共产党漫长革命奋斗道路的高度浓缩。其为出生于和平年代的我们重现了那个艰难动荡的时代,带我们回顾了党曲折坎坷的奋斗之路,让我们直观地感受到党顽强的生命力和党员先辈们坚定的理想信念,以及全国各族人民对于党的信任与支持。

颜成志同志表示,《东方红》这部音乐舞蹈史诗作为中国革命历史进程的一个缩影,生动演绎了中国共产党带领中国人民推翻“三座大山”,实现民族独立和人民解放的伟大事业。作为青年学生,我们应当积极学习四史知识,锤炼理想信念,更要把对革命先烈的深厚情感转化为学习工作的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!

研习社社长张慧蓉同志表示,正如习近平总书记所言:“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭借着那么一股革命加拼命的强大精神。”革命理想高于天。在当今繁华、稳定、富强的美好生活下,我们更应该把“艰苦奋斗,勇于创新”的革命精神落实到实际工作中去,勇于承担起工作中的职责和使命,努力做好自己的本职工作,提高执行力。


本次观影活动将党史学习教育融入日常,激发了研习社成员的党史学习热情,厚植全体成员的爱党、爱国情怀。通过此次观影活动,也有效引导全体成员从百年历史中汲取精神养分,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,让红色基因、革命薪火代代相传,以实际行动向中国共产党成立100周年献礼。

文:熊文文

图:张慧蓉、熊文文、车晓轩


上一条:【我为师生办实事】砥砺法学情,同心谱新章——我院党委书记许和山一行赴广州深圳走访调研

下一条:【廌园理论学堂】学四史 励初心 新征程 再出发——法学院积极组织全体学生同上“四史”思政大课