知史爱党,知史爱国——法学院积极组织全体学生同上社会主义发展史思政大课

发布人: 周晓牧 | 发布时间: 2021-05-24 | 阅读数:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,强化对青年学生的思想教育,引导广大青年学生传承红色基因,厚植爱国情怀,坚定信仰力量,汇聚复兴伟力,5月22日下午,法学院全体学生共同收看了“同上‘四史’思政大课”系列的第四堂课——“同上社会主义发展史思政大课”。



本堂思政大课上,北京大学马克思主义学院教授顾海良、中国人民大学马克思主义学院副教授马慎萧、北京航空航天大学马克思主义学院副教授付丽莎3位老师以时间为主线,生动讲述了社会主义由空想到科学的发展历程。顾海良老师首先介绍了社会主义发展的六个历史阶段,付丽莎老师和马慎萧老师则分别对这六个历史阶段进行了详细描述。三位老师深入浅出的讲解与剖析,揭示了社会主义发展的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑,使同学们对中国特色社会主义有了更深刻的理解。学习结束后,同学们进行了广泛而深入的讨论,纷纷表示要从社会主义发展的光辉历程中激发信仰、汲取力量,在新时代努力践行大学生的光荣使命。



2019级硕士生庄晖鹏表示,通过今天的学习,他更加深刻地认识到中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。他说,历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。

2019级硕士生张舒宇表示,在观看了今天下午的社会主义发展史思政大课后,他明白了只有深入学习“四史”,才能认识到为什么中国要选择马克思主义、为什么只有中国共产党才能救中国、中国特色社会主义绝不是从天上掉下来的。他指出,在民族危亡的紧要关头,是无数有信仰的共产党人站了出来,在斗争中成长,在艰苦卓绝的环境下创造了非凡而伟大的历史。他认为,只有通过重温那段血泪史,才能不忘历史,砥砺前行。

2020级硕士生徐瑛琪指出,历史和实践都表明,中国特色社会主义是实现当代中国历史任务、引领中华民族开拓前进的伟大旗帜,它把社会主义发展与中华民族伟大复兴的历史任务紧密联系在一起,把实现社会主义现代化与人民共同富裕紧密联系在一起,把国家的安危荣辱和个人的幸福紧密联系在一起,代表了最广大中国人民的意愿和利益,是激励全国各族人民的强大精神力量。

2020级本科生吴思宇指出,“欲知大道,必先为史”,从马克思主义的科学社会主义学说传入中国,到对中国特色社会主义作出权威总结和概括、走出中国特色道路,中国共产党人从未停止社会主义与时俱进的脚步。他认为,从站起来到富起来,再到强起来,每一次发展,每一次突破,每一次跃进,都向世界人民展示了这个全面发展的大国内蕴的顽强生机。

2020级本科生张铱麟认为,社会主义建设是一个曲折的发展历程,如今中国人民终于开创了适合自己国情发展的有中国特色的社会主义道路,社会主义制度也越来越展现了鲜明的制度优势力量。他指出,真正学好历史精神,用历史精神感召人、陶冶人、教育人,激发历史担当、情怀、责任、信念,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,这正是“四史”学习教育的精神所在。


学习社会主义发展史是为了从源头上弄清楚社会主义从哪里来,中国特色社会主义从哪里来。只有追根溯源,我们才能更深入理解中国是怎样选择了社会主义道路、怎样独立自主走自己的路、怎样开创和发展了中国特色社会主义,我们才能倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义。厦门大学法学院始终坚持教育学子们知史爱党、知史爱国,积极把党史学习教育的成果转化为推动学校教育教学事业发展的强大动力,接下来,法学院也将继续传承红色基因,赓续百年征程以实际行动为建党一百周年献礼。


/马文菁、蔡晨昕 图/马文菁


上一条:【党史学习】党史上的今天(5月25日)

下一条:【党史学习】党史上的今天(5月23日)