法学院知识产权研究生党支部开展双周政治理论学习

发布人: 刘群鑫 | 发布时间: 2021-12-02 | 阅读数:

党的十九届六中全会已经胜利召开,法学院知识产权研究生党支部于11月23日召开专题学习会,支部党员参会并深入研读十九届六中全会会议公报内容,交流探讨对全会精神的学习心得体会。

专题学习会正式开始前,党支部书记林锦晖首先介绍党的十九届六中全会精神,指出党的十九届六中全会召开时间正处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,是一次具有里程碑意义的重要会议,希望支部所有党员同志都要提高思想政治站位,切实将全会精神的学习工作落到实处,确保入脑入心。

学习会开始,林锦晖首先带领支部党员认真研读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),围绕“此次全会总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,其意义是什么,对我们认识、学习和落实全会精神又有怎样的指导作用”这一问题,从学什么、怎么学、怎么做三个方面同支部党员交流探讨。林锦晖提出,当前世界正面临百年未有之大变局,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,过去一年多里,我国不仅成功抗击新冠肺炎疫情,更在全球经济形势低迷的环境中率先破局,实现复苏,实现常态化疫情防控与经济社会发展工作统筹的伟大成就,这充分彰显了我们中国特色社会主义制度的优越性,充分体现了我们党在社会主义事业现代化建设中领航掌舵、举旗定向的作用。十九届六中全会召开,正是对我们党过去这一百年里的奋斗历程作一次系统回顾,是一次以史为鉴、继往开来的具有里程碑意义的全会,为我们青年党员提高思想站位、提升理论素养提供了宝贵精神财富。各位青年党员都要以这次全会精神为引领,紧密结合党史学习教育内容,抓紧查漏补缺,提升理论素养,明确研究生日常学习方向、学习动力、学习内容。

支部党员赖幕越表示,十九届六中全会中提出理论创新是我们党的优良传统,也是我们党领导人民不断走向胜利的法宝。学习贯彻习近平总书记关于理论创新的一系列重要论述,对于进一步推进马克思主义基本原理与当代中国实际相结合、永葆中国特色社会主义的生机活力,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

支部党员陈俊凯认为,十九届六中全会通过的《决议》是我们党第三个关于历史问题的决议。党的十九届六中全会是一次继往开来的重要会议,全面总结百年成就和历史经验,使我们看清楚过去为什么能够成功,更让我们明白未来前进的方向。从全会精神的学习中,我深刻感受到党领导人民团结一致向前进的磅礴伟力,心潮澎湃。作为一名博士生,未来我也将加强理论学习,提高思想意识水平,做一名优秀好学的青年党员。

支部党员陈先雨提出,党的十九届六中全会对坚持党的领导与依法治国的辩证关系作出了重要论述。全会强调,坚持党的领导与坚持依法治国二者是有机统一、相互促进的。作为一名党员,我认为学习领会、贯彻落实党的十九届六中全会精神是我们每个人的重要政治任务,要把党中央的重大决策部署贯穿到学习工作中来,比如发挥自身理论实践优势,响应知识强国号召,落实《知识产权强国纲要》的指引,将理论与实践相结合,保持思想统一,坚决贯彻落实。

学习会上,各位党员踊跃发言,现场气氛热烈,2021级硕士党员李泽僖、李宇航作为新一届党支部委员、新生党员代表,热切表示加入党支部的激动与喜悦,并围绕支部对全会精神的学习交流表达看法。两人纷纷表示,《决议》的通过不仅是对过往成就与经验的总结,更是未来我们团结一致向前进的科学思想引领。作为青年党员、新生党员,我们生逢伟大时代,要展现新青年的新气象、新作为,勿忘昨日苦难辉煌,无愧今日使命担当,不负明天伟大梦想,将自己所学知识运用到祖国事业建设最需要的地方去。

最后,林锦晖对学习会进行总结,对支部党员未来继续加强学习提出要求。林锦晖表示,各位党员都要深刻领悟此次全会精神和“两个确立”的决定性意义,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在未来的理论学习中,用好用实学习强国、青年大学习两个学习软件,充分吸收党的理论知识武装自己的头脑,做正派青年、有为青年,发扬我们厦大学子的优良风采,展现我们法学院与知识产权研究院学子的青春魅力。



上一条:法学院知产教工党支部组织学习《榜样6》

下一条:法学院行政教工党支部学习党的十九届六中全会精神