厦大“远大”金融法论坛(第47讲) “地方金融资产管理公司发展现状及趋势分析”

发布人: 上官仪 | 发布时间: 2019-06-03 | 阅读数:

2019年5月25号晚上七点,厦门大学法学院金融法研究中心与福建远大联盟律师事务所联合举办的厦大“远大”金融法论坛之“地方金融资产管理公司发展现状及趋势分析”在法学院B栋教学楼522举行。本次论坛由王彬博士作为主讲嘉宾,为在场的同学们就地方金融资管做了一场精彩纷呈的分享。

本次主讲嘉宾王彬,厦门大学校友,法学博士,公司律师,先后供职于兴业银行总行发展规划部,兴业资产管理有限公司综合管理部、业务审查部。主审创新投资项目、破产重整项目及股权质押类项目,负责公司战略规划制定,参与司法部“中国金融监管法律基础理论与新兴问题研究”等重大课题研究写作,出版个人专著《金融防火墙制度的法学与经济学分析》(法律出版社2014年10月)、《地方资产管理公司治理与发展》(法律出版社2018年11月),在《证券市场导报》、《经济法论丛》、《经济法论坛》、《中国银行业》等核心刊物发表论文十余篇,曾荣获2014年、2015年“中国银行业发展研究科研成果优秀奖”;2014年、2015年福建省金融学会优秀研究成果二等奖、三等奖;2016年福建省国有企业“转型升级、提质增效”理论研讨三等奖。论坛在厦门大学法学院金融法研究中心博士研究生陈冽风的主持介绍中正式开始。

论坛开始,王彬博士提纲挈领,告知同学们本次论坛将从 “不良资产行业发展历史及现状”,“不良资产行业市场主体的差异化比较”,“不良资产经营的主要业务模式”以及“不良资产行业发展前景”四个方面展开。

提到不良资产的发展历史,王彬提到不良资产经历了“完全政策化”,“开始商业化”再到“全面商业化”三个阶段。在完全政策化阶段,王彬博士提到在这一阶段,不良资产的处置很少考虑发挥市场的机制,更多的是为了政策的需要而开展业务。但是,完全政策化阶段给政府造成了巨大的压力,是不可持续的,因此商业化成为了重要的出路。在商业化的过程中,不良资产的价值也被慢慢发现。在对不良资产处置行业的历史进行充分地介绍后,王彬生动幽默地解释了不良资产的盈利模式,并提出不良资产处置行业具有逆周期的特性。在经济下行的时候,不良资产处置行业反而能够得到不错的发展,拥有更多的操作空间。在王彬博士看来,当前不良资产在机构分布上以银行业居多,次之则由信托等金融机构创造,而企业之间的贸易往来也会产生不良资产,但是相对较少。除此之外,不良资产的分布在我国也具有一定的地域特性。

紧接着,王彬博士提对不良资产行业市场主体差异进行了比较。在我国,银行创造了大量的不良资产,在不良资产当中居于大头;而非银行金融机构的不良资产与银行有着千丝万缕的关系;第三个主体为非金融机构,由诸如企业的上下游等产生。在三大源头之下,不良资产传导到了四大AMC,AIC以及地方AMC加以处置。在资管公司中,有自行处置,直接出售以及委托处置等方式。由于一级市场中,资产规模总额太大,在一级市场可以形成资产包并在二级市场进行分拆处理。而周边市场主要由律所及拍卖机构等组成,并帮助处置不良资产。

在完整说明了不良资产处置的“产业链”后,王彬博士具体就四大AMC,AIC以及地方AMC的具体业务模式进行分析。与四大AMC相比,地方AMC的业务范围相对较小,但是可以通过合作的方式扩大范围。AIC是2018年新确立新型公司形式(金融资产投资公司:银行系债转股公司),这个公司主要用于承接银行资产以及关注类资产等,主要借助债转股入股并通过分红退出。

由表及里,层层深入,王彬博士进一步对不良资产的展业模式进行分析论述。在他看来,不良资产业务可以分为两类,一类是通过法律上的债权债务关系以实现债权;另一类是通过其它金融手段,帮助企业盘活资产,最终纾困。具体而言,有催收、清收、处置抵押物、债务重组、破产重整、不良资产证券化以及市场化债转股的形式。其中前三者是常规的不良资产处置方式,方式简单但是实操困难。债务重组则主要针对中型及以上的企业,在帮助企业的时候实现自身的利润,是一种双赢的处置方式。而破产重整则是针对快要倒闭的企业,更多的是以破产管理人的身份参与到相关活动当中,主要目的在于帮助企业厘清债权债务关系。不良资产证券化相对比较麻烦,市场化债转股则采用并表基金模式开展,后两种做法存在较大学习与探讨的空间。

谈了过去与现实之后,王彬博士和在场的同学们分享了他对不良资产行业发展趋势的看法。在王彬博士看来,宏观层面上,不良资产的供给平稳提升,爆发度相对集中;从微观上看,不良资产行业逐步呈现多元化的状况,并形成分层,形成专业化分工。再细致来看,业务领域方面,债务重组将成为一个重要的业务领域。

最后,王彬博士向大家分享了自己的人生体悟。结合自己的经历,王彬鼓励学弟学妹们面对挫折与苦难,懂得坚持下去,并在困难中成长;鼓励大家应当有自己的眼界与目标,而这一切都需要用自己的专业能力支撑,解决问题的过程也是专业领域能力提升的过程,具备优良的学习能力是培养核心竞争力的重要前提;在积累个人能力的同时,不可忽视的是,大家也应当在合适的地方积累合适的人脉。

时间不知不觉地过去,在回答了同学们的提问之后,活动也步入了尾声。带着满满的收获,同学们与王彬博士合影留念。




/ 张龙翔

/ 郭江


上一条:厦大“远大”金融法高端论坛之 “商业银行资管业务的监管套利难题:规制和困境——以比例原则为方法”

下一条:无“法”不爱——记我院2019届毕业晚会成功举办