法学院举行2019年暑期社会实践出征仪式

发布人: 上官仪 | 发布时间: 2019-07-08 | 阅读数:

7月1日上午,厦门大学法学院2019年暑期社会实践出征仪式在法学院B138成功举行。

厦门大学法学院党委副书记张伟老师,副院长朱晓勤老师,助理教授李晓辉老师,团委书记陈国渊老师,团委副书记杨璐老师出席本次出征仪式。

党委副书记张伟老师致辞。

张伟老师向即将奔赴社会实践的法学院师生致以诚挚的问候和美好的祝愿。在实践队出征在即的时刻,张伟老师向同学们提出几点希望:希望同学们记住党和广大人民对当代青年的殷切希望,脚踏实地,仰望星空;希望同学们不断推进理论创新与实践创新相结合,达成知行合一,建设社会主义法治中国;希望同学们谨记安全第一,注意保护自己的人身和财产安全,注意防范突发事件;希望同学们加强宣传力度,做好实践成果的转化和提升。

实践队指导老师代表朱晓勤老师发言。

朱晓勤老师首先预祝法学院所有实践队都能够顺利完成实践任务。朱晓勤老师指出,社会实践是同学们走出校门、走向社会、提升自我的重要机会,是当代大学生重要的第二课堂,是同学们将课堂知识与社会实践有机结合的有效途径。老师提醒同学们前期准备工作要充分完善,注意准备好完善的调研方案,特别是调研提纲;在实践过程中要积极参与、灵活应变,注意总结整理,以实践启发思考,可以通过建立微信公众号、联系当地媒体报道等种种途径扩大实践的社会影响力和关注度;在实践后要注意实践报告的撰写。

实践部代表朱哲钰介绍社会实践的注意事项和评分细则。

朱哲钰强调了实践过程中应当注意的安全问题并明确了安全报备流程,提醒同学们还需注意行前和行动中的实践安全,注意防范自然灾害。此外,朱哲钰也明确了有关宣传工作的注意事项,提醒同学们在投稿时注意各个平台的不同要求,也鼓励各队建立自己的公众号、记录自己的实践动态,鼓励各个实践队积极参与专项比赛。最后,朱哲钰介绍了本次社会实践的评分细则。

实践队代表,“丝路法雨实践队” 成员王鹏鑫同学发言。

王鹏鑫提到在策划和筹备实践项目时要立足于新时代中国特色社会主义思想,立足于国情、社情和民情,充分发挥专业优势;在策划中最重要的是做好可行性分析,实践方案要具体周全,切实可行。在实践中要凝聚体现团队精神,发挥团队力量。在展示实践成果时,调研报告要注意逻辑条理性,将实践全过程转化为视听资料。

实践队宣誓。

各实践队签署安全承诺书。

实践队授旗仪式。张伟老师、朱晓勤老师为实践队授团旗、实践队队旗。

奏唱共青团团歌。

这个暑假,法学院各支实践队伍即将奔赴祖国各地展开社会实践,祖国的远山沧海、大地长天都等你去探索。愿你怀揣满腔豪情,踏遍祖国万里山川,在广袤的中国大地书写人生华章。