法学院资深教授陈安和杰出校友钟兴国为2019级新生带来入学教育系列讲座第一课

发布人: 上官仪 | 发布时间: 2019-09-16 | 阅读数:

好的开始是成功的一半,入学教育是新生迈入大学的第一课,是大学生思想政治教育的关键部分和大学教育的关键环节。厦门大学法学院高度重视,提早筹划2019级本科、硕士、博士新生入学教育工作,通过入学进一步加强学风建设, 端正专业思想,教育引导广大新生认识到肩负的社会责任和历史使命,并落实到实际的学习和生活中来,系好人生第一颗扣子。

9月12日,法学院著名国际经济法学家陈安教授,以及我校杰出校友、原厦门市委副书记钟兴国博士为2019级新生开展入学教育系列讲座第一讲。

钟兴国校友带来题为“我与厦大之情缘——从‘知青’到‘法博’、从‘乡间代课’到‘讲座教授’”的主旨演讲。陈安教授与现场新生同学进行面对面交流,并为同学们就法学知识的学习进行答疑解惑。出席本次活动的还有法学院党委副书记郭锦星、张伟,国际法教授曾华群、秘书肖彬、团委书记陈国渊、团委副书记杨璐及全体2019级本科、硕士、博士新生。活动由法学院副院长李国安教授主持。

讲座伊始,钟兴国介绍了厦门大学自抗战时期以来的校史及“南强”之称的由来,通过引用校主陈嘉庚“毁家兴学办厦大”的光辉事迹,他勉励在场同学,要怀有崇高信仰,保持乐观心态。他还结合自身求学经历,鼓舞大家奋斗拼搏、自立成才,用努力改写命运。随后,钟兴国分享了在陈安教授指导下的求学之路及二人深厚的师生情谊,并对陈安教授给予高度评价。最后,钟兴国表达了对厦大的感谢,尤其是对外文学院和法学院的感恩。即便担任厦门市人民政府外事办主任、厦门市委副书记、厦门市政协副主席、厦门仲裁委主任等职,他依然不忘在厦大的学习经历。钟兴国总结道,学习时,要不忘师命、砥砺前进;到了工作时,更要不忘初心、牢记使命。

随后进行的是问答环节。陈安教授对同学们提出的如何深入学习法律知识等问题进行了深入细致的解答,同时强调了英语学习的重要性,鼓励同学们要敢于在国际舞台上讲出中国声音,勇挑时代赋予的使命。钟兴国学长也表示:学习的关键在于苦学,学了就要敢说,法律人要敢于发出中国声音,同时要言之有据,一点都不能苟且。

讲座最后,陈安教授和钟兴国学长进行领唱,全体师生共同起立合唱校歌。一阵阵铿锵优美的歌声,唱出了厦大人自强不息的精神,唱出了法学生自信豪迈的气势。

此次入学教育讲座的举办,让新生同学充分了解了学院专业现有情况和发展目标,帮助新生端正专业思想,增强了专业学习的信心、动力,提高了学习兴趣,同时营造出严谨求实的学习风气和团结友爱的集体氛围,形成了严格分明的纪律法制观念和乐观进取的价值观念。各位新生同学整装待发,以昂扬向上的精神风貌迎接崭新的大学生活,踏上了新时代新青年的人生新征程!

据悉,除本讲座以外,法学院精心策划,还将安排系列入学教育,让新生更好地融入新的学习和生活,助力他们成长成才。



/ 杨艺荣 徐冬冬

图/ 陈梦婷


上一条:厦门大学法学院2019级研究生开学典礼圆满举行

下一条:惠法化贫、以法兴农——厦门大学红旅项目“惠法化贫”团队走进宁夏