厦门大学法学院2019级研究生开学典礼圆满举行

发布人: 上官仪 | 发布时间: 2019-09-16 | 阅读数:

凤凰花开,金秋送爽,在似火的骄阳下,法学院迎来了又一批朝气磅礴的崭新面孔。在大家的热切期盼下,我院于9月12 日下午在模拟法庭报告厅顺利举行了2019级研究生开学典礼。本次典礼出席人员有法学院党委书记许和山老师,法学院院长、南海研究院院长宋方青教授,法学院副院长李国安教授、郭春镇教授、郑晓剑副教授等学院党政领导,法学理论教研室王云清副教授、法律史教研室马腾副教授、民商法学教研室吴旭莉副教授、魏磊杰副教授、刑法学教研室吕英杰副教授、诉讼法学教研室刘学敏教授、国际法学教研室龚宇副教授、知识产权研究院王俊助理教授等教师代表,院团委书记、本科生辅导员陈国渊老师,团委副书记、2019级研究生辅导员杨璐老师以及全体2019级硕、博新生。典礼由厦门大学法学院党委副书记郭锦星主持。

典礼第一项,全体师生起立奏唱国歌。在整齐嘹亮的歌声中,开学典礼正式揭开了序幕。

随后,法学院院长宋方青教授代表法学院全体教职工致辞,对19级法学院新生的到来表示了热烈的欢迎及诚挚的祝贺。宋院长表示,虽然我们如今生活在和平的年代,但是每个人都必须始终牢记一代代为祖国发展做出过不懈努力的人。爱国是每一位青年的基本素养。同时,自成为厦大法律人的那一刻,每个人也应当深入了解厦大和厦大法学院,记住那些在风雨中砥砺前行,推动厦大经历过一次又一次沧桑变化而日益弥坚的人。随后,宋院长总结了近年来法学院取得的优秀学术成果,鼓励同学们能够承志先辈,薪火相传,继往开来,在接下来的学习生涯中认识自我、认识研究、认识时代,不断地丰富、提升自己。

undefined

接下来,教师代表魏磊杰副教授上台致辞为同学们分享了他的教学经验。魏老师首先指出,人生是需要理想的。每一天都是唯一的一天,只有满怀理想,才能创造出不一样的明天。随后他又分别从“为学”和“为人”两个方面为同学们的研究生生涯进行了讲解和指引。“为学”乃硬实力之锻造,研究生阶段主要通过阅读与择师不断精进;“为人”则是软实力之成就,告诫同学们在和平年代也要居安思危,要不断奋发进取,不随波逐流,做不一样的自己。

老生代表2018级硕士研究生张浩同学和2019级新生代表黄靓锋同学分别进行了发言。张浩同学结合过去一年中自己在厦大学习、生活的所思所想,给学弟学妹们分享了一些新的体会。他表示,作为一个学生,首先要坚定学习态度,对知识要永怀谦逊,敬畏之心;其次要坚定正义之心,这也是每个法律人必备的态度;最后还要永怀感恩之心,铭记成长道路上关怀过我们的每一个人。黄靓锋同学讲述了自己对厦大深厚的感情,对能够成为厦大法律人无比的自豪。她表示在日后的研究生生涯中,在求知的学术道路上,将以真理为信仰,自强不息,永不止步。


而后,法学院党委书记许和山老师上台致辞。许老师主要为大家讲述了,作为法学人,如何在国家和时代的巨大变更中寻找到自己的坐标。他鼓励当代青年应当有志气、立大志,有正气、怀大爱,有才气、成大业,有勇气、担大任,有朝气、铸大美,厚积薄发,学以成人。

开学典礼上还进行了签订《诚信承诺书》签订仪式,2019级硕士研究生穆拉迪力同学领誓,全体2019级研究生庄严宣誓并签订承诺书。


伴随着慷慨激昂的校歌声,开学典礼仪式落下帷幕。此后,相信在老师同学们的带领与陪伴下,2019级法律人一定会塑造出不一样的精彩,让我们拭目以待。



/ 杨艺荣、徐冬冬

/ 徐冬冬