国际法治的理论与实践研究国际研讨会成功举办

发布人: 苏晓君 | 发布时间: 2021-04-08 | 阅读数:

2021年4月6日下午,国际法治的理论与实践研究国际研讨会在厦门大学法学院模拟法庭报告厅举行。本次研讨会献礼百年校庆,旨在运用中国法治话语,构建学术交流平台,推动国际法治研究。

研讨会由厦门大学法学院主办,采用线上线下相结合的形式,邀请了来自联合国、国际海底管理局、联合国国际法院、国际海洋法法庭、世界银行集团解决投资争端国际中心、世界知识产权组织、英国伦敦大学、德国立法协会、德国马克斯·普朗克创新与竞争研究所、美国德克萨斯农工大学、英国国际法与比较法研究所、世界法哲学大会比利时分会、澳大利亚伍伦贡大学、全国人大常委会、中国外交部、中国法学会知识产权法学研究会、自然资源部、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、中国政法大学、清华大学、江苏省高级人民法院、中国社会科学院、华东政法大学、厦门大学等国内外知名研究机构的专家学者参加本次研讨会,盛况空前。

研讨会开幕式由厦门大学法学院院长、中国法学会法理学研究会副会长宋方青教授主持。她代表厦门大学法学院对大家的参会表示热烈的欢迎,并一一介绍了与会的国内外嘉宾,对他们多年来给予厦大法学学科的支持和帮助表示衷心的感谢。

厦门大学副校长邱伟杰发表致辞,他介绍了厦门大学法学院的发展情况,并指出,本次会议的主旨是为了进一步推进世界范围内的“良法善治”研究,会议下设三个分论坛,即国际法治的理论与实践研究国际研讨会,全球治理下的知识产权法治发展论坛,海洋法的发展、挑战与前瞻国际研讨会,希望通过举办本次研讨会,加强国内外法学学者的沟通交流,进一步促进厦门大学法学学科进一步繁荣发展。

国际法治的理论与实践研究国际研讨会主会场在法学院模拟法庭报告厅进行。

第一阶段为主旨报告,由厦门大学法学院教授、中国法学会财税法学研究会副会长廖益新主持,四位专家分别做主题报告。全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、教育部法学学科教学指导委员会主任委员徐显明教授首先作了题为《关于中国法治道路》的发言,指出中国特色社会主义法治道路是一条以自我构成作为主体、以传承中华优秀法律文化传统作为底色、以红色基因作为制度基因、以借鉴人类文明的共同成果作为制度组成部分的法治道路。

联合国法律事务副秘书长兼联合国法律顾问Miguel de Serpa Soares教授在回顾了过去76年间国际合作与国际法在联合国中的相互作用,指出在包容性与网络化的多边主义框架内,国际法需要在联合国未来国际合作中发挥重要作用。伦敦大学学院教授、国际立法协会主席Helen XANTHAKI围绕“立法质量”这一主题,从概念界定、价值分层、具体举措和起草目标等方面展开论述,最终实现法律的预期效果。德国著名公法学家、德国立法协会、欧洲立法协会和国际立法协会等创始人、汉堡大学教授Ulrich Karpen以“法与立法法理学”为题发言,对作为一门立法科学的立法法理学进行介绍,并探讨未来立法法理学的研究趋势。

接着进入第一个议题“立法与国际法治”的讨论,由厦门大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长徐崇利主持。比利时鲁汶大学教授Luc Justin Wintgens通过对不同种类的法治理论模型的介绍,指出不能简单将法治视为政治或是与道德区分开来。

世界银行集团解决投资争端国际中心(ICSID)仲裁员、清华大学张月姣教授以《依据国际法解决国家间问题》为题展开了发言,她在对国际法热点问题进行了评述后指出国际法学者应当对国际问题深入研究并积极发声,努力争取国际规则话语权。

联合国国际法委员会委员、外交部国际法咨询委员会主任委员黄惠康在题为《从融入走向引领,为国际法治贡献中国智慧》的报告中认为应当坚定推动外交关系法治化,将习近平法治思想进一步运用到国际法理论与实践领域。中国人民大学杰出学者计划特聘教授、国务院学科评议组成员石静霞教授介绍了WTO电子商务诸边谈判的重要意义,认为开放的诸边贸易协定是恢复世贸组织谈判功能的一种法律途径,中国在其中所扮演的是贡献者的角色。

第二个议题为“国际法治与国内法治”,由复旦大学法学院特聘教授、中国法学会法理学研究会副会长孙笑侠教授主持讨论。联合国国际法院前院长、大法官优素福通过对《联合国序章》中的几大原则进行介绍与阐明,提出唯有遵循国际法的基本原则、通过法治手段才能实现和平公正的外交关系。联合国国际法院前副院长、大法官薛捍勤以“国际法治的挑战”为主题发表了讲话,提出通过司法途径解决国际法问题需要强化司法审判的拘束力。

厦门大学法学院教授、中国国际经济法学会会长曾华群教授简述了传统双边投资条约实践目标的演进路线与实质。厦门大学法学院教授、中国外国法制史研究会副会长徐国栋围绕“跨国法关于混合的规定、其罗马法起源、比较法考察和中国适用”发表了讲话。他以混合的概念与类型为引,列举了大陆法与英美法对于混合归属的不同规则,并介绍了采用混合追踪规则的司法状况。

研讨会闭幕式由厦门大学法学院副院长郭春镇教授主持。浙江大学光华法学院特聘教授葛洪义教授对研讨会进行了学术总结发言。葛教授充分肯定了本次论坛议题的设置形式,他简要阐述了各位学者、法官的发言主题,继而指出法律问题需要通过和平的方式来解决,同时还需要关注制度建设的问题,还有待于各位学者继续去深入研究。最后,本次论坛在郭春镇教授生动的总结中圆满落幕。


文/刘昱东 王翔 苏晓君

上一条:2020级法律硕士(非法学)第二党支部开展“百年厦大嘉庚红,向史而新续华章”主题党日活动

下一条:校友捐资助力法学学科建设,献礼厦大百年华诞