法学院行政教工党支部开展第一阶段党史学习教育活动

发布人: 苏晓君 | 发布时间: 2021-04-30 | 阅读数:

4月30日,法学院行政教工党支部在B220会议室举行党史学习教育活动。行政教工党员围绕“习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神”和“新民主主义革命时期历史”两方面内容开展学习。

同志们认真观看习近平总书记考察清华大学时的新闻报道视频,聆听习总书记对广大青年学生和教师提出的殷切期望和谆谆教导。支部书记郭锦星传达《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知》文件要求,强调在党史学习教育中要以“单元式”学习为抓手,学好“发展”“改革”“青年”“师德”“党建”单元,切实把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处。郭书记指出,本次学习活动将习近平总书记重要讲话融入党史学习教育,以习近平总书记重要讲话精神为指引,增强“干实事”“解难事”“谋大事”“创新事”“长本事”的思想自觉和行动自觉。

吴智庆同志讲题为《古田会议为什么会永放光芒》的党课,围绕古田会议的历史背景、古田会议议程和决议、古田会议的历史意义三个方面,阐述了古田会议的内涵和重要地位。吴老师还带领大家阅读古田会议决议原文,从原文中更加直接领悟古田会议精神。吴老师的展示图文并茂,为大家带来一场别开生面的党课。

温美昭同志讲题为《前车之覆,后车之鉴—两场大渡河之战胜败原因浅析》的党课,对比1863年太平天国对阵清军的大渡河之战及1935年红军长征途中的大渡河战役这两场战役,从指导思想、行动目标、团队精神、群众路线、战前准备、心理状态等方面分析这两场战役的胜负原因,从军事上的胜负反思中国共产党在指导思想上的优越性。温老师旁征博引,为大家呈现了一堂内容丰富的党课。

与会党员纷纷发表自己的学习感悟。林威丞认为,我们要牢记习总书记的殷切嘱托,立大志、明大德、担大任,坚定理想信念,锤炼品德修为,将所思所学所得运用于国家建设中。上官仪表示作为高校行政工作者,应该提高思想站位,时刻与党中央保持一致,协助教师开展教学和科研工作,在百年校庆和建党百年氛围鼓舞下增信力行,不懈奋斗。刘妍结合其家乡长汀的光荣革命传统,谈到党史学习教育的重要意义。她表明要传承红色基因,缅怀革命先辈,深刻领悟党史蕴含的宝贵财富和成功经验,在党史学习中启迪智慧、明辨是非。刘巧英表示,通过学习吴老师和温老师所讲的党课,获益良多,也体会到读原文、前后历史事件贯穿是学习党史的两个重要方法,将会在之后的党史学习中注重结合原文和历史背景的学习。

最后,郭书记对支部下一阶段党史学习教育做出新的部署,提出新的要求。郭书记指出党史学习既要站得高,把握宏观,也要落地,在具体工作中执行。学习党史应广泛开展体系式学习、融合式讨论,做到及时跟进学、原原本本学、联系实际学,坚持学以致用、以知促行、知行合一,在自己的工作岗位上干实事、求实效、创实绩。接下来支部将会在学校、学院党委领导下,开展一系列党史学习教育活动,丰富学习形式,切实做到学讲话、感党恩、促发展、见行动。

文/苏晓君

图/李宏伟

上一条:喜报:我院85级本科校友陈国猛任中共海南省委常委、省纪委书记

下一条:法学院团委与海沧区区委签约共建活动圆满举行