法学院获“厦门大学100周年校庆筹备工作先进集体”荣誉称号

发布人: 薛雪阳 | 发布时间: 2021-05-02 | 阅读数:

为总结先进经验,表彰优秀典型,凝聚奋进力量,4月27日下午,厦门大学在科艺中心报告厅召开100周年校庆总结大会。会上,学校对百年校庆工作进行了全面总结,并对在百年校庆筹备工作中表现突出的集体和个人进行了表彰。

法学院获“厦门大学100周年校庆筹备工作先进集体”荣誉称号,是五个获此荣誉的基层学院之一。此外,张伟、刘群鑫、周晓牧、林旭荣、翁炎英5位老师获评“厦门大学100周年校庆筹备工作先进个人”,陈国渊、林少婷2位老师获“厦门大学100周年校庆筹备工作通报表扬”,于梦璐等41名学生获评“厦门大学100周年校庆优秀志愿者”。

自学校启动百年校庆工作以来,我院党政领导班子以高度的政治责任感和使命感,要求全院师生提高政治站位,以高度自觉的主人翁意识看待和参与百年校庆工作。在校庆周期间,法学院举办了十多项简朴而隆重的活动,得到了学校的肯定和广大院友的称赞。

主办系列学术活动,彰显法学学术风采。校庆周期间,学院主办国际学术论坛1场、“南强学术讲座”1场,高水平学术讲座4场。其中,“国际法治的理论与实践研究国际研讨会”吸引了来自联合国、国际海洋法法庭、世界银行集团解决投资争端国际中心、世界知识产权组织、英国伦敦大学、德国立法协会、美国德克萨斯农工大学等20多家国内外重要政府部门和知名高校的专家学者参与。我院宋方青教授等纷纷亮相研讨会,在国际学术交流平台上发出了厦大法学之声,吸引诸多参会学者热烈评议。全国人大常委、著名法学家徐显明教授等嘉宾,对我院学术活动的组织工作给予了高度评价和肯定。

联合院友和社会各界力量,助力法学学科建设。我院许和山书记、宋方青院长等多位党政领导分别带队前往广州、深圳、福州、厦门、长乐等全国各地校友会走访,多范围多渠道进行百年校庆、法学学科建设和法学教育发展基金宣传,得到了院友和社会各界力量的热烈响应。

得益于校友和社会各界的大力支持,厦门大学法学院扩建工程(法学图书馆)土地移交及开工仪式于4月3日上午顺利举行,扩建项目建成后将极大改善和提升学校办学条件。法学教育发展基金也将在法学学科建设、教师队伍建设、人才培养和引进、信息化建设等方面发挥重要作用。

组织师生院友座谈,共谋法学人才培养。学院专门召开“百年校庆法学院院友代表座谈会”,来自全国各地的50多位院友代表与学院教师代表齐聚一堂,共同为法学人才培养、学科发展建言献策。院友们从特色优势学科建设、涉外法律人才培养、优秀人才实习就业等方面向学院提出许多建设性的意见建议;并表示,将与学院一道,为构建有效的协同育人机制提供平台,推动学院人才培养工作迈上新台阶。

此外,我院还举办了学院开放日、师生院友篮球联谊赛、“习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信”学习等一系列活动。

今后,学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记贺信和重要指示批示精神,对标习近平总书记提出的新希望新目标,推进一流法学建设。学院也将以此为契机,重整行装再出发,将社会各界、海内外院友的关爱和师生员工的期盼转化为推动学校科学发展的强大动力和实际行动,在学院全面实现“双一流”梦想的道路上,迈出更加坚实的步伐!

文:翁炎英

上一条:第十二届“联合信实杯”全国大学生模拟法庭辩论赛圆满落幕

下一条:细品百年党史,汲取奋进伟力——党规党纪学生研习社举行4月廌园先锋理论学习会