第十二届“联合信实杯”全国大学生模拟法庭辩论赛圆满落幕

发布人: 李宏伟 | 发布时间: 2021-05-05 | 阅读数:

2021年5月1日至5月3日,第十二届“联合信实杯”全国大学生模拟法庭辩论赛在法学院举办。此次比赛由厦门大学教务处、共青团厦门大学委员会、厦门大学法学院主办,福建联合信实律师事务所联合主办,厦门大学法学社承办。活动吸引了来自对外经济贸易大学、福州大学、华东政法大学、华南理工大学、吉林大学、暨南大学、清华大学、山东大学、上海财经大学、四川大学、同济大学、武汉大学、西北政法大学、西南政法大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学、中南财经政法大学的全国18所高等院校的优秀法学学子参与。

福建省高级人民法院、厦门市中级人民法院、厦门市思明区人民法院、湖里区人民法院、集美区人民法院、厦门市法官协会、北京大成(厦门)律师事务所、北京盈科(厦门)律师事务所、福建天衡联合律师事务所、福建润金律师事务所等单位分别委派法律实务界精英人士与法学院教师组成专业评委团,给予赛事大力支持。

本次赛事赛程共计三日,包含了小组赛、四分之一决赛、半决赛、冠军赛四个部分三十九场比赛。参赛各队分别以原告方、被告方的身份就本届比赛确定的赛题案例进行法庭辩论。本届赛事是厦门大学迈入新百年后,法学院学子为母校献礼的第一场面向全国的大型学科竞赛,相较于往届赛事,无论是比赛规模还是专业程度,都得到了进一步的提升。

经过激烈的角逐,华南理工大学、四川大学、西南政法大学和厦门大学的参赛队伍荣获四强。其中,西南政法大学代表队与我校代表队在众多高校中脱颖而出,会师决赛,最终西南政法大学夺冠,我校斩获亚军,华南理工大学和四川大学获得季军。

5月3日下午,颁奖仪式在法学院模拟法庭进行。厦门大学副校长周大旺教授、福建省厦门市翔安区人民法院民事审判庭庭长胡敬霖法官、福建省厦门金融司法协同中心金融审判(一审)团队团队长林鸿法官、福建联合信实律师事务所高级合伙人廖山海律师、北京大成(厦门)律师事务所高级合伙人郭宏清律师、北京盈科(厦门)律师事务所高级合伙人郭慧民律师、福建天衡联合律师事务所合伙人林浩夫律师、清华大学法学院黄新华副教授、中国互联网新闻中心中国网海峡频道侨务总监傅剑飞、厦门大学法学院党委书记许和山老师、厦门大学团委副书记姚祖禅老师、厦门大学法学院徐国栋教授等嘉宾莅临活动现场。仪式由厦门大学法学院党委副书记张伟老师主持,厦门大学副校长周大旺教授为本届比赛的冠军得主——西南政法大学颁奖,厦门大学法学院党委书记许和山老师为亚军得主——厦门大学颁奖,福建省厦门市翔安区人民法院民事审判庭庭长胡敬霖法官、福建联合信实律师事务所高级合伙人廖山海律师为季军得主——华南理工大学和四川大学颁奖。除此以外,大赛还颁发了“全国八强赛队”、“最佳书状奖”、“最佳人气队伍奖”、“最佳辩手奖”等荣誉称号。

在进行颁奖仪式前,法学院党委书记许和山老师,福建联合信实律师事务所高级合伙人廖山海律师分别致辞。许和山老师代表厦门大学向全国18所兄弟院校的优秀法学学子的到来表示欢迎。他指出,党的十九届五中全会提出了到2035年“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的远景目标,在伟大时代使命的感召下,我辈法律人更应严谨治学,明辨笃行,为中国特色社会主义法治建设而贡献自身力量。厦门大学法学院始终坚持“加强优势学科,培育特色学科,支持基础学科”的发展思路,同时坚持贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,“全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才”。

廖山海律师代表福建联合信实律师事务所向参赛师生的到来表示感谢。他指出,信实能够在学术研究和法律实践结合方面走在同行前列,离不开厦门大学法学院强大的教学科研力量的支持。信实也将心怀感恩、秉持回馈社会的初心,大力支持“联合信实杯”全国大学生模拟法庭辩论赛的发展壮大。

随着颁奖典礼仪式的结束,第十二届“联合信实杯”全国大学生模拟法庭辩论赛圆满落幕。“联合信实杯”全国大学生模拟法庭辩论赛源于厦门高校联盟的“联合信实杯”模拟法庭辩论赛,从2008年至今,从厦门市扩展到全国各高校,十三年来,促进各大高校法学学生的交流,提高法律专业学生处理实际法律事务的能力,为发现、培养出色的法律人才提供广阔的舞台的初衷一直未变,目前该赛事已经成为深受国内院校法学学子欢迎的精品赛事。


厦门大学法学院

上一条:厦门大学海洋法高端云讲座系列活动成功举办

下一条:法学院获“厦门大学100周年校庆筹备工作先进集体”荣誉称号