法学院举行2021届毕业典礼暨学位授予仪式

发布人: 周晓牧 | 发布时间: 2021-06-25 | 阅读数:

凤凰花开,“廌”存高远。6月24日上午,厦门大学法学院2021届毕业典礼暨学位授予仪式于科学艺术中心音乐厅隆重举行。法学院1993级院友蔡奕,院党委书记许和山,院长宋方青,学院党政领导、各学科带头人、教研室主任、研究生导师及部分教师代表出席典礼,2021届全体在校毕业生参加典礼。本次典礼由法学院党委副书记张伟主持。

在庄严的国歌声中,厦门大学法学院2021届毕业典礼正式开始。

宋方青院长首先致辞。宋院长代表法学院全体师生向2021届毕业生致以最热烈的祝贺和最美好的祝福。她表示,今年的毕业季恰逢中国共产党建党100周年,全面建设社会主义现代化国家的新征程业已开启,生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。宋院长殷切寄语毕业学子:要坚守法治精神、维护公平正义,将“法治中国”的重任扛在肩上握在手上,用一生来追求和践行法治理想;要坚持学习、求知探索,把学习、观察、实践同思考紧密结合,在行走中增加对中国社会的理解,在思考中增加对世界大势的把握;要不惧风雨、乐观前行,始终拥有积极乐观、健康阳光的心态,坦然面对事业上、生活中的每一次成功与挫折,使顺境逆境都成为人生的财富。最后,宋方青院长暖心嘱托毕业生,无论大家走得多远,都记得常回来看看,法学院永远是大家的温暖家园和坚强后盾。青春不老,岁岁年年,期待与大家再于廌园相聚!

教师代表王宗涛副教授发言。王老师衷心祝贺同学们顺利完成学业,成为厦大建校100周年之际载入史册的一届毕业生。王老师表示,希望同学们在实践中追求卓越、勤于专业学习,在精神上胸怀大志、追逐法治国家理想。愿每位毕业生从爱自己到爱家人,再到爱社会、爱民族、爱国家,不断扩充生命的宽度与厚度,做一个热爱周遭、满怀家国情怀的人。

院友代表蔡奕学长发言。蔡学长从志向、方法、耐性三个角度分享了自己的人生经历与感悟,激励同学们树立明确的志向与鲜明的胜负观,找到正确的路径与合适的方法,磨练坚定的意志与持久的耐性,为实现远大的人生理想而不懈奋斗。

研究生毕业生代表杨艺荣、本科生毕业生代表齐梦雅依次发言。杨艺荣以“心怀念想,无惧远方”为主题分享了对人生下一段旅程的思考,他表示,将怀揣不畏艰险、一心向前的信念,秉承脚踏实地、砥砺前行的理念,勇做走在时代前列的领航人,以厦法人的担当书写无愧于时代和历史的华彩篇章。齐梦雅与大家一同回顾了在厦园的成长记忆,对学院和老师们的辛勤培育与悉心呵护表示诚挚感谢,她呼吁同学们以自强与革命的勇敢精神去撞碎生活的巨浪,去向世界发出独一无二的声音。

今年,学院共有80余名同学将赴西部、基层、部队、国家重要行业和领域就业,立志为祖国和人民施展才干。为鼓励这批学生在各自的岗位上发光发亮,到祖国最需要的地方实现自己的人生价值,本次毕业典礼专设“重点领域就业毕业生出征仪式”,许和山书记、宋方青院长向重点领域就业毕业生代表赠送书籍。

毕业生答谢仪式上,伴随《感恩的心》的动人旋律,全体2021届毕业生向老师们鞠躬致谢,表达对母院和老师们的崇高敬意。

学位授予仪式上,学院领导与导师代表共同为毕业生援正学位帽流苏。

随着全体师生共同唱响《厦门大学校歌》,典礼进入第二阶段——许和山书记为毕业生讲授题为《修身立德 行稳致远》的最后一堂思政课。许书记以中国传统文化的视角为同学们讲解古训,从有才无德是祸患、立德修身戒贪欲、五慎修养拒诱惑三个方面给予毕业生人生道路上的指引。许书记希望同学们谨记教诲,在未来的人生中时刻保持清醒的政治头脑,在每件小事中树好底线、筑牢防线,切实做到遵纪守法、清正廉洁,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。

法学院2021届毕业典礼暨学位授予仪式至此圆满落幕。

为营造温馨和谐的毕业氛围,法学院还为2021届全体毕业生安排了毕业联欢晚会,用精心准备的节目和乐趣纷呈的游戏,为同学们创造了愉快而难忘的回忆。

时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。衷心祝愿全体2021届厦大法学学子们鹏程万里、未来可期,带着母校、母院最真切的期望,怀着法律人的初心,行稳致远,书写光辉灿烂的人生篇章!


文:廖荻、吴维、金舒祺

图:庄华、廖荻、杨巧蓉、江鹏宇、蔡晨昕

上一条:宋方青院长在法学院2021届毕业典礼上的讲话

下一条:厦门大学证券法学术沙龙“信息披露违法案例研讨”成功举办