宋方青院长在法学院2021届毕业典礼上的讲话

发布人: 周晓牧 | 发布时间: 2021-06-25 | 阅读数:


尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

凤凰花开,骊歌唱响,又到了一年一度的毕业季,今天,我们欢聚在此,举行厦门大学法学院2021届毕业典礼,欢送今年毕业的331名同学。首先,我谨代表厦门大学法学院全体师生员工向圆满毕业、扬帆起航的法学学子们,致以最热烈的祝贺和最美好的祝福!向所有为你们的成长辛劳付出、默默奉献的师长、亲人和朋友们,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

同学们,在最美好的青春里,你们进入厦门大学,来到厦门大学法学院,从那一刻起,这里便留下了你们青春的故事,承载着你们丰富而美好的记忆,在这里你们也收获了人生最宝贵的财富。在法学院求学的时光里,你们和祖国同行,与时代共进,见证了全面依法治国的前进足迹,目睹了新中国成立70周年盛况,亲历了全面建成小康社会的历程。你们是生逢其时的优秀学习者,经过几年的专业学习,你们饱含着人文底蕴又充满了法律人的精气神,感性十足又有了更多的理性,热情奔放又多了几分成熟稳重。你们也是重任在肩的未来建设者,在民族复兴梦想与大学精神文化的指引和熏陶下,你们秉承了厦大人“爱国、革命、自强、科学”的精神品质,立下了建功立业的远大志向。此时此刻,看到精神抖擞、踌躇满志的同学们,我由衷地为你们的成长而感到骄傲和自豪!

“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”,今年的毕业季恰逢中国共产党建党100周年,全面建设社会主义现代化国家的新征程业已开启,你们当中的大部分人将从校园走向社会,其中还有很多同学选择去西部、基层、部队、国家重点单位奉献青春、追逐梦想,作为青年法律人,你们是实现中国梦的中坚力量,需要仰望星空、志存高远,心系天下、怀抱苍生,同学们生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。毕业是人生的新起点,临别之际,我想对你们再表达几点期许,希望你们放飞人生梦想,在奋斗的时代中成就事业华章、成就最好的自己。

希望你们坚守法治精神、维护公平正义。“法律必须被信仰,否则形同虚设”。作为一名法律人,公平正义是我们的永恒追求,崇尚法治是我们的神圣使命。这要求我们不仅要夯实法学理论基础,也要培养法治思维和公理良知。同学们,今后你们或成为法官、检察官,或是进入党政部门,或进入律师行业,或进入企业,不论你们从事何种职业,希望你们一定要信仰法律,敬畏法律,坚守法律,将“法治中国”的重任扛在肩上握在手上,用一生来追求和践行法治理想。请不要对社会上不公平、不公正的现象冷漠旁观,也不要因他人的误解和埋怨而改变初心。法治国家、法治社会、法治政府的实现,需要全国人民共同努力,更需要我们法律人带头引领,需要你们每一位同学的担当。

希望你们坚持学习、求知探索。知识来源于学习,智慧来源于思考,能力来源于锻炼,德性来源于修养。新时代新征程,你们需要具备锲而不舍的学习精神,守正创新的学习品格。对于法律人而言,学习应该成为我们的一种生活方式,终身学习是我们幸福和智慧的源泉。“厦大法律人”仅仅是一张通行证,一纸文凭无法承载你的一生。希望大家保持对知识的渴望,把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合,在行走中增加对中国社会的理解,在思考中增加对世界大势的把握。我真诚地邀请在座各位毕业生常回来看看,不仅仅是在同学聚会或是秩年庆典之时,更希望你们平时也能常回我们的法学图书馆坐一坐,感受学习的氛围,体会求知的快乐,重整内心的宁静。让学习成为你的终身习惯,做到与时俱进,坚持开阔格局。

希望你们不惧风雨、乐观前行。未来的人生之路对你们来说既陌生又神秘,它可能是柔柔和风、香花满径,也可能是荒草萋萋,芦花飞荡。此时的你可能既充满兴奋和憧憬,也可能会有一丝丝迷茫或恐惧,这都很正常。希望你们始终拥有积极乐观、健康阳光的心态,坦然面对事业上、生活中的每一次成功与挫折,以豁达的心态直面人生的高潮与低谷,以宽容的性情对待人生的失落与坎坷,从容不迫,潇洒淡定,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。无论未来社会多么复杂,我都愿你们心存阳光、理性平和,做到先苦后甜、能屈能伸,不断认识自我,发现自我,从而完善自我、超越自我,书写人生的精彩。

亲爱的同学们,你们此生与法学院结下了不解之缘,请记住无论走得多远,学院永远是你们温暖的家园和坚强的后盾,老师也是你最忠实、值得信赖的朋友,我们乐于分享你的成功,也会在你失意时助你一臂之力。希望你们常回来看看,与老师、学弟学妹分享你们成功与喜悦,你们是学院最宝贵的资源与财富,你们将永远是法学院的骄傲。

“潮落潮涨,几度风霜,青春不老,岁岁年年”,期待与你们廌园再相聚,共话当年师生情,共谋学院新发展!我与我们的老师们满怀祝福与期许,祝亲爱的同学们毕业快乐、鹏程万里、一生幸福!

谢谢大家!

上一条:厦门大学国际法学科学术午餐会春季活动圆满结束

下一条:法学院举行2021届毕业典礼暨学位授予仪式